И ПРОЛОГ-кодеров тоже. Code: ВЫВОД("А в ПРОЛОГЕ отладки нет вообще =((("). Ну а если по теме: 1)C отладкой в линухе всё нормально. + ещё Valgring есть. 2)Об отладчике говорят плохо те, кто не умеет с ним работать.
Потому что надо писать программы понятные и прозрачные, работа которых основывается на обобщениях(пользовательского ввода, например). Отладчик же поощряет плохой стиль программрования, который основывается на частных случаях. Написание сразу ясного, прозрачного, "правильного"(и с точеки зрения работы, и с точки зрения удобочитаемости) кода ведет к быстрому нахождению проблемы и без отладчика. Правильное проектирование логгирования(используя log4j, log4cpp, log4c, использование aop) позволяет сразу решить очень много проблем и без отладки. Мне нравится, например, пара функций trace/untrace в common lisp, которые позволяет для любой функции выводить стек вызовов в месте с переданными аргументами, а так же выводит возвращаяемые значения. Это позволяет решить почти все пробелмы при отладки программы без отладчика=). Тогда вопрос , если вы такие ох*енные программисты и вам необходим отладчик, иначе ваши проги просто отказываются работать, то возможно ваша архитектура х*йня, ваш код х*йня и вообще вы не заботитесь о людях, которые возможно(!!!) будут изучать вас код? Прикиньте, вы не понимаете свой код. Ваш код - это каша. Его невозможно разбить на части, которые можно отладить без отладчика. Это ужас=) Нах*й такой код надо. Это я высказал свою точку зрения. Короче, те, кто считает, что отладчик нужен, как воздух, для программирования, пусть обосновывают свою зрения. (Либо они тупицы). ЗЫ. 1) все здесь сказанное относится только с программированию. реверсеров просьба не беспокоится - для них отладчик является нужнйо и полезной вещью=) 2) Просьба к модератору раздела: удалить оскорбления, которые не относятся к делу. То есть, все посты c оскорблениями после поста nerezus'a. ПОтому что там обзываются и не аргументируют=). 3) Всех с наступающим!!!=)
Надо...? Это непохэк жестокий, что ты говоришь. Чел ну что ж ты, так односторонне воспринимаешь ... Ты наверное где-то услышал такое мнение и решил, что оно относится ко всему кодингу вообще и всегда. Не спорю, если ты занимаешь разработкой кросс-платформенной тулзы "по - стандарту", выбирая gcc какой-нибудь, ну тогда надобность отладки - признак непонимания кода. Хотя, согласись, намного удобнее, скажем, прокрутить в visual-studio дебагере прогу с 10 циклов вместо того, что бы разбираться час и проходить свой код "в голове". А когда ты разбираешься в проблеме - ты трейсишь в уме именно. И совсем другое дело, когда ты пишешь дров, используешь кучу ядерных платформенно-зависимых структур и вызовов, во многих у тебя нет опыта. И у тебя вылетает БСОД. Что ты тут будешь делать? Разбирать в уме - ты потратишь неделю (но это не сравниться с кол-вом НЕРВОВ!) да и наверняка ничего не поймешь. Отладчик тут - жизненно важный орган, который по сути, важнее компилятора! Тебе надо с такими убеждениями на forum.sources.ru, вот там как раз отписывают взлослые дяди, которые работают программистами (а не "кодерами") в крупных московских компаниях. Не спорю, они очень умные, но так же как ты шаблонно мыслят. Попробуй написать что-нибудь нестандартное. Например заюзать недокументированую платформо-зависимую ф-ию NT. Или разобраться, почему неправильно она работает, а такое бывает часто. Или сделать анти-отладку. Я вот опять баклафена скушал и шампанского чуть-чуть с родителями выпил. Хотел не пить, ибо и так уже подташнивать начинает. Но уж неудобно как-то было отказываться и привлекать внимание гыгы Ато бы я просто написал какую-нибудь грубость, даже не интерисуясь твоим настроем поспорить. Зато я не ем мяса нихуя теперь. Каша то конопляная? Не знаю, что ещё тебе сказать. Исходный? ... Я знаю, ты не любишь быдло-кодерство, т.е. программы, которые пишет, например, кузьмич и т.п. личности. Ну бля, кузьмичу это конечно тоже не в обиду сказано. Просто, как сказал как-то пользователь podkashey, "наши подъебы ведут к тому, что человек становится лучше, а если ему скромно говорить о косиках - он ответит, что 'ваше_мнение_меня_не_волнует' ". У меня такие же исходники были, что можно видеть в illusion ddos bot, за которых мне порой стыдно. Меня подъебывали (порой КРАЙНЕ жестоко), поэтому я перестал так делать. Вон кстати, bul.666 меня постоянно подъебывает и потом все сводит на шутку гыыы. Мб я в армию схожу, тоже буду подъебывать гыыыы Короче я тоже не люблю быдлокодеров. И очень стараюсь четко разделять на две части программирование-проэктирование-алгоритмизацию и нопесание-шеллкодесов-вредоносные-***ни. К сожалению такие односторонние мнения, как у тебя, появляются в результате преводсходства в рунете пацанов, которые немного шарят во втором, не признавая первое. Да, это тоже непохэк. Хороших кодеров ОЧЕНЬ МАЛО, меньше чем кажется. Так что я в каком то плане с тобой сильно согласен. Вот как бы Great написал свой драйвер бояна, если бы у него не было бы отладченга? гыыы
А я винца чуток хряпнул... Вот вырезка из одного моего поста ("Хватает" / "Вполне хватает") - это и относилось к программированию в kernel mode. Я согласен, что когда вылазит BSOD или ядро вдруг начинает паниковать, то без отладчика действительно туго=). Я просто пытаюсь обобщить. По сравнению с режимом ядра, юзер мод гораздо более богат как по количеству приложений, так и по их видам. Ты прав : я действительно услышал от кого-то про то, что отладчик почти не надо. и услышанное заставило меня задуматься. Все равно все в жизни нельзя сделать самому. Приходится пользоваться "трудом" других людей, иначе жить когда-то ведь надо=). "Скромно говорить о косяках" - это нормально. Просто я умею признавать свои ошибки, если меня действительно убедят. Просто есть такие люди=), которые ради принципа не признают свою неправоту. Хммм, ну nt уже не занимаюсь%). Больше внимания уделяю linux/freebsd/openbsd. +1. И я точно не отношусь ни к хорошим кодерам, ни к хорошим программистам. гыыыыы=)
понимаю, что уже практически все сказано, тем неменее - отладчик сильно эконимит время, помоему факт - время, самый важный ресурс, томоему тоже бесспорный факт - дураков всегда хватало, думаю трудно поспорить
Бред. Всегда существует человеческий фактор, поэтому всегда есть вероятность ошибки. Тем более каким образом отсутствие отладчика или его наличие может повлиять на архитектуру приложения? Мне он не необходим. но я его использую, потому что он экономит время. И это никаким образом не влияет на архитектуру моих приложений. Вывод сделаешь?
ни о чем - но я надеюсь все согласны с тем что отладчик вам не поможет избежать и вылечить все новые и новые ошибки? он указываем на нужное место и в каком-то конкретном случае, это естественно время дебага сокращает, вот только к голове все в итоге сводится. и если вы не можете вылечить программу без отладчика, то вы быдло-кодер, ну а порой под рукой только gcc и отладчики dbx или gdb.. но они не удобны для работы в консоли имхо, мне наоборот отладочной печатью и листочком бумаги быстрее результата положительного добиться.. далее, еще плюс в сторону использования головы+дополнительных средств самого языка или доступного апи ос - неудобство нахождения ошибки в многопоточных, сетевых и тп программах.