Я являюсь создателем блога promotiger.ru, который с момента создания (2012 г.) является Dofollow блогом. Так же, я вел список дофоллоу блогов и веду его по сей день. И вот, что у меня по этому поводу накопилось за это время. Интересный тренд был на заре эпохи Dofollow блогов в Рунете. Появлялось большое количество каталогов Dofollow блогов, что создавало определенное удобство для продвижения своих проектов вебмастерам. Приходилось время от времени проверять эти списки на предмет появления в них новых блогов. И вот, что было мною замечено. Некоторые блогеры, набрав определенное количество халявного контента, просто на просто закрывают dofollow ссылки атрибутами nofollow. Что безусловно вредит самой идеи dofollow блогинга. Люди по инерции пишут там комментарии в надежде получить обратную ссылку, а в итоге — nofollow. На мой так взгляд, это мягко говоря не серьезно. Кроме вышеупомянутого явления, продолжается тренд антипатии к комментаторам со стороны отдельно взятых блогеров. Понятное дело, что ники в виде анкоров типа «обои оптом» редкий блогер пропустит. Но ник в виде доменного имени сайта с отброшенной доменной зоной, на мой взгляд, вполне можно считать нормальным ником, скажем, чем Promotiger не ник? Отдельно взятые блогеры считают даже такое имя не допустимым, но тем не менее комментарий не удаляют. В продолжение темы антипатии хочется отметить еще одно явление. «Просьба» использовать свои реальные имена. Почему просьба в кавычках? На одном обычном среднестатистическом блоге увидел такую «Вежливую» просьбу «Называйте себя именами собственными, а не дебильными анкорами не менее дебильных сайтов, которые Вы пытаетесь продвинуть за счет этого доффолов блога». На этом блоге, я нашел несколько интересных для себя постов, но это сообщение… Подобный подход вызывет у любого комментатора антипатию, хотя возможно, на то и расчет. Не понимаю таких блогеров, которые сначала делают сайт dofollow, очевидно, чтобы стимулировать людей комментировать свои записи, а потом называют сайты комментаторов «дебильными». Странно в общем. Вот такие тренды образовались, надеюсь они не помешают развитию dofollow в Рунете. Быть dofollow блогингу в России или нет, в конечном счете, зависит от менталитета и изменения его в лучшую сторону.