Часто бывает так что люди не используют это в быту потому что не знают как это использовать. Я не раз видел как человек не может найти центр окружности чтобы просверлить дырдочку. В частности вспомнил одного мужика с хлебницей. На его хлебнице по бокам прямо четко видно цилиндры (они надеваются поверх других цилиндров корпуса и крутяцо так). Но вот хлебница сломалась а мужик сей вещи не выбрасывает а ремонтирует по мере кривых своих рук. Он долго мудился измеряя линейкой эти цилиндры и пытаясь угадать как найти центр. Потом сдался и взял штангенциркуль. С ним-то дело пойдет быстрее !!! Он замерил диаметр цилиндров но внезапно понял что это ему ничего не дает. Захуярил "на глаз" на все это ушло больше чем пол-часа явно. Хлебница стала забавной. Кособокой как все наши родимые заборы Внимание вопрос: разве не пригодилось-бы ему знание геометрии простейшее ? Там делов на минуту. И так же со всем остальным, включая производную. Если ты знаешь как что-то считается и зачем оно - ты просто от нехуй делать можешь взять да и вычислить расстояние до Луны экспериментально почти. И это круто. Ну... я верю что не все получат кайф от этого... но также я знаю что многие бы его получили если-бы знали как это делается и попробовали :Р
Большинство людей не проводит расчеты, чтобы забить гвоздь. Это просто-напрсто не рационально. Кстати, недавно не оказалось штангенциркуля под рукой (но был сантиметр), а нужно было узнать диаметр трубы, вот тут пригодилась геометрия, чтобы по окружности узнать диаметр. Но точность при этом хромала.
Забыл главное написать — это мужик туповат оказался. Диаметр всё даёт. Зная диаметр, отмеряешь радиус циркулем, и ножками для внутреннего диаметра ставишь центр и 4 точки (или больше - по желанию). От центра отмеряешь нужное расстояние до центра второго "цилиндра" и повторяет операцию. И без расчетов, умея пользоваться штангенциркулем, можно проделать такую операцию. И сколько это времени займёт?
Туповат, да. Но таких гениев полно. Можно просто взять линейку и провести с одной стороны цилиндра прямую скажем 5 см. и с другой параллельную ей прямую. Имеем прямоугольник. Его диагонали пересекутся в центре. Готово. А если где-то в окружности что-то мешает ? Какая-нибудь хуевина стоит и прям мешает а тебе надо диаметр ? Или еще что-то ? А если это сектор а не окружность ?Гвоздик забить да, много ума не надо. Но чтобы забить его в правильном месте - пригодится А чтобы они знали что это можно использовать в быту - им это надо пояснять на уроках. Ибо львиную долю полезных шняг обычно пропускают мимо ушей под грифом "оно мне не пригодится". Но... а нахуя ты в школу вообще ходишь ? Это не к тому чтобы доебаться типа я знаю нахуя а просто вопрос. Ради оценок ? Ты 10 лет ходишь туда ради сраных оценок учителей, в компетентности которых со временем начинаешь сомневаться. А потом окажется что все эти оценки можно просто взять и использовать в сортире и то недолго этот кайф продлится. Диплома хватит раза на 3 сходить просраццо. Если экономить...