Linuxoid

Discussion in 'Болталка' started by DartPhoenix, 16 Jul 2021.

1. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    download.jpeg
    Херовый с тебя предсказатель...да и не только предсказатель:D

DartPhoenix Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    Язык говна мне неизвестен, о чом это ты иму вещаешь ? :)

3. Svan

Svan Well-Known Member

Reputations:
    2
    О, кого я вижу? Пиздуй на работу, сука. Стране нужен уголь, падла

Eidolon likes this.
  4. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Оно еще и откликается. Мать честная...
    upload_2021-9-18_1-50-13.png

user100 likes this.
  5. Svan

Svan Well-Known Member

Reputations:
    2
    тоби пизда

Eidolon likes this.
  6. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Revil уже и до линуха добралисьo_O

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Да, кстати... сейчас на нетбуке с 2Гб оперативы и Intel atom2800 юзаю Bodhi Linux x64, на основе Ubuntu 20.х, вполне себе годный и шустрый. Система с запущенным Фаерфокс браузером отьедает 800мб оперативы.
    Вполне функциональный Линь для такого железа.

user100 Moderator

Reputations:
    377
    По теме, так сказать:cool:
    20211214_131046.jpg

user100 Moderator

Reputations:
    377

b3 Banned

Reputations:
    202
    амазон линупс 2 рулит

11. alexzir

alexzir Well-Known Member

Reputations:
    25
    Практически уже назрела серьёзная проблема с выбором отечественного дистрибутива с выпиленным systemd, но адаптированного для домашнего использования и некритичного к "железу". Плюс ещё DM нормальный подобрать тот ещё геморрой, у каждого есть свои предпочтения и требования к стилю оформления
    Неплохие отзывы о Calculate Linux, однако у них в списке пакетов любого дистрибутива присутствует sys-apps/systemd-tmpfiles-249.9, некритично, конечно, но всё же неприятно.

12. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Но зачем с выпеленным?
    И почему для домашнего именно отечественный...
    Mелкомягкие активно интегрируют Линь в Вынь. И что-то мне подсказывает, для экономии сил и средств М$ однажды перейдут на ядро Линь в своей Вынь:cool:

Reputations:
    25
    Мелкомягкие куда не придут - везде все обосрут с целью получения профита :)

user100 likes this.
  14. b3

b3 Banned

Reputations:
    202
    А чем им systemd не нравиться? Мне очень заходит

user100 likes this.
  15. alexzir

Reputations:
    25
    Говорят, что у него излишне усложненный и запутанный код. Плюс несколько уязвимостей последнего года с ним связаны. Плюс есть теоретическая возможность заказа на этот менеджер от спецслужб. Вот небольшой обзор от треугольника

Ну да, есть такое.

user100 likes this.
  16. DartPhoenix

Reputations:
    25
    По systemd имеется кстати вопрос...
    А что мешает его взять и выпилить кхуям ?

Я уже давно разыскиваю нормальный ман по части сборки Ляликса из говна и палок.
    Из сурцев я собирал - тяжелое занятие, я вам доложу. Дошел до иксов и забил :)

Но вообще было-бы неплохо. Я вот устанавливаю Ляликс на старый добрый MBR. Не доверяю я этим
    новомодным тенденциям отчасти потому что они позволяют, прям внаглую, загрузить код до операционной системы.
    И это потенциально может обеспечить возможность блокировать установку желаемой ОС на свою тачку и ушь тем
    более ее разработку. Что-то в стиле Андроида.
    ============
    Однако механизм есть и он описан. Это хотя-бы можно нормально исследовать. А вот если взяться за основы Ляликса с
    самого начала - это жопа.

Не вижу я глобальной проблемы с systemd ибо как я понимаю его можно юзать а можно и нет. Это какбэ лего и в теории
    на ядро Арча вполне можно накатить вместо pacman - aptitude от бубунты. Но вот когда начинаешь этим заниматься - мать
    его за ногу... столько всякого говна надо перечитать - что аж желание пропадает.

Собссно любопытно, есть-ли ман по сборке дистрибутива из говна и палок. А еще бы желательно и про Иксы чтобы было
    написано кратко. Не для познания всего и вся, а просто для понимания общей структуры. Чтобы была возможность объять,
    таксказать, необъятное :)
    ============
    Опять же можно эмулировать ответы от systemd, но это в крайнем случае. Вендовый подход. Т.е. можно встроить свой демон
    с блекджеком и шлюхами который будет притворяться systemd. Т.е. в целом это не такая великая проблема вроде...
    Если кто сильно любит в скрипты init все прописывать - да и пожалуйсто.

alexzir likes this.
  17. b3

b3 Banned

Reputations:
    202
    Смысл собирать свой дистр? Без обширного комунити некому его тестить и разрабатывать под него, в итоге приходиться юзать чужой софт разработанный под чужую ОС и по итогу ты имеешь свой дистр на 5% и 95% чужого кода. Чисто в образорвательных целях побаловаться, перед односельчанами повыебываться мол я такой крутой хакер собрал свою ОС с крутыми обоями. Всю жизнь сижу на дэбианах только потому что комунити большое, но в свое время перепробовал много разных дистров. и из сорцев собирал ядра и софт, но это бесполезное занятие, вышел новый патч и собирай заново, а для того чтоб собирать нужно знать все флаги и все новые фитчи добавленые в патче, а если не знать их и собирать по старинке то смысл тогда вообще собирать? Ну и что в итоге? Для того чтоб собирать софт из сорцев можно просто из документации не вылазить, пока ты изучил новые доки/маны уже выходит новый патч. Да и софта огромный список нужно отслеживать.

alexzir likes this.
  18. DartPhoenix

Reputations:
    25
    В принципе да, для побаловаться во-первых. Во-вторых скажем ведройд почикать.
    Вот сейчас я не могу сказать где и что ему надо отчекрыжить чтобы проредить немного. Убрать какие-то гугловские шняги хотя-бы.
    В идеале запускать чистых и здоровых эльфов на нем а не вот это вот все... При этом оставить звонилку, найти интерфейс к ней и.т.д.
    Тоесть откуда мне щас начать его коцать ? Поди знай... Поэтому и хотелось-бы хотя-бы какую-то общую картину-маслом чтобы знать
    в каком месте откапывать а не начинать дебажить с загрузочной записи.

Я тут щас как раз этим и страдаю периодически. Пытаюсь грузить самую минимальную конфигурацию по типу "лишь-бы загрузилось" и
    уже от нее ищу чего и где мне надо а чего нет. Процесс не самый быстрый и не очень приятный, но как-то так движется помаленьку :)

А манов не нашел подходящих. В половине из них тебе рассказывают о магии работы команды cat, где-то начинают с разработки дров...
    а если совсем по сумасшедшему дому пойти - то надо обложиться манами интела и проходиться по сурцам ядра :) Вот не хватает чего-то
    более общего со щепоткой деталей иначе процесс сильно растягивается.

alexzir likes this.
  19. b3

b3 Banned

Reputations:
    202
    Ну андроиды собирать гараздо проще чем линуксы на пк, почитай форум 4pda. Весь нестандартный софт находиться в пакете "гугл апс" там и звонилка и прочий хлам.
    На данный момент ничего дельного посоветовать не могу т.к. не помню, я шил телефоны довольно давно, уже наигрался и забыл все. Помню что банально все: загрузчик, дальше ядро береш/собираешь потом стандартные утилиты в систему полноценные или урезанные (busybox) ну и в конце гугл апсы уже с гугл маркетами и прочий хлам. Ну и работа с ФС, создание разделов и прочее

#179 b3, 14 Jul 2022
    Last edited: 14 Jul 2022
    hydra, alexzir, user100 and 1 other person like this.
  20. alexzir

Reputations:
    25
    Особенно доставляет фраза про сотрудничество с образовательными учреждениями. Охеренное такое сотрудничество в размере 400 рублей за лицензию на 1 рабочее место :(

DartPhoenix and user100 like this.