Всем привет! На своём сайтике заметил неактивных посетителей которые заходят с "trafgiez . com", посмотрел по логам вроде как боты. Примерно 20 разных IP, ну думаю заблокирую вручную, но самое интересное что среди них был один из моих IP, а в это время точно знаю что не заходил, да и по логам действия не типичные были. Подскажите пожалуйста ламмеру, что это может быть?! Или пора вызывать Малдера и Скалли?
Спамят реферером, чтобы из статистики люди переходили. В гугле при поиске сайта выдает ссылку трафгиз.ком /clck.php?tmz=57, при переходе на которую рандомно редиректит на сайты сомнительного содержания (при первом переходе баннер на всю страницу, типа вы заблокированы МВД, словил). Короче, люди, как и вы, видят в статистике неизвестный сайт, переходят (или ищут в поисковике, как я) и попадают на рандомный сайт, который заказал трафик в какой-нибудь го**отизерке или подобных трафик-биржах. Как правило, там рекламируются различные лохотроны. А айпишник ваш они тоже умеют как-то хитро подставлять, тоже не раз замечал подобное. Может парсерами какими, я не силен в технической части.
Спасибо за ответ! С подменой айпишника это круто, т.е. могут и подменить на адрес настоящего посетителя, и если блокировать их то можно заблокировать настоящего нормального посетителя?
Да, но с 20 айпишников ничего страшного не будет. Когда с ботами борятся, иногда блокируют целые подсети, вот там затрагивается много реальных людей. Да и вообще подобный реф-спам безвреден, странно, что вообще сейчас кто-то этим пользуется, это актуально лет 8 назад было.