Уходя с рынка Cisco намерены жестко «хлопнуть дверью» напоследок.

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by user100, 4 Mar 2022.

1. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Уходя с рынка Cisco намерены жестко «хлопнуть дверью» напоследок.

Что ожидается:
    1. В течении 24 часов все клиенты Cisco на территории России будут отключены от смарт-аккаунтов.
    2. Одновременно с этим будет инициирована проверка лицензирования со стороны серверов Cisco.

Это касается всех решений, включая:
    1. Безопасность Cisco ISE, Cisco ASA.
    2. Телефония и унифицированные коммуникации (UC).
    3. Все решения Software-defined

Как избежать блокировки:
    - На выходе инфраструктуры в сеть интернет поставить жёсткий access-list с запретом трафика на адрес tools.cisco.com.
    - Если это сделать, то будет отложенный период от 30 до 90 дней, когда функционал оборудования сохранится.

alexzir Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    От РТК инструкция по отключению smartinstall и политики лицензирования:
    Источник: корпоративная рассылка от Ростелекома

#2 alexzir, 7 Mar 2022
    Last edited: 7 Mar 2022
    user100 likes this.
  3. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Отключение первых железок Cisco в начале апреля, что нас ждет?

5 марта Cisco отключила российские аккаунты клиентов в одностороннем порядке, офис компании был фактически закрыт, а лицензии на купленный софт и железо отозваны. Ответом стало то, что системные администраторы заблокировали доступ железкам к адресам Cisco для проверки лицензий. Но без такой проверки железки работают от 30 до 90 дней (далеко не для всех это верно, но большинство железок проверяет лицензии). Если я умею считать, то примерно с 4 по 9 апреля начнут сыпаться железки, которые не заменили. Во многих организациях их заменить было не на что! И поставок в страну де-факто не было.

Что это значит? С ответом на этот вопрос я затрудняюсь. Скорее всего начнут сыпаться корпоративные системы больших компаний, в первую очередь тех, кто всегда не считал деньги и покупал самое “лучшее”. Читай покупал самое дорогое. Думаю, что мы увидим проблемы на ряде ресурсов, которые будут относить на счет операторов - мол пытаюсь воспользоваться системой бронирования билетов, а она что-то сбоит, явно проблемы с интернетом у моего оператора. Но проблема скорее будет на стороне самой системы.

К сожалению, большинство людей с кем я обсуждал этот вопрос, отмахивались и говорили, что когда долбанет, тогда и будем решать. Сейчас не до того. У крупных операторов проблем с Cisco как ни странно нет, они изначально стелили себе соломку и понимали к чему это может привести. А вот IT-отделы больших российских корпораций рассматривали гипотетический сценарий отключения железа как нечто невозможное в этой жизни. Уже к концу следующей неделе мы увидим насколько проблема масштабная и кого она затронет в первую очередь. Отсчет начался.