Помогите взломать энигму

Discussion in 'Криптография, расшифровка хешей' started by fbidesign, 29 Dec 2024 at 4:16 PM.

1. fbidesign

fbidesign Member

Reputations:
    0
    Доброго времени суток.
    На счет Энигмы, конечно, шутка - разработчик всю жизнь страдал обычным XOR'ом к которому ключик подбирался либо сравнением вход-выход, либо перебором от 1 до 255, либо частотным анализом. На большее он способен не был.

Сейчас же обнаруживаю интересный шифр который оказался чуть сложнее чем мой уровень развития.

Исходные данные: черный список IPv4, порт. На ввод я могу влиять. На выходе зашифрованный дамп. Сделал список из адресов 0.0.0.0 с нулевым портом, ожидая что при ксоре вылезет ключик в чистом виде. Не сложилось. При изменении номера порта на единицу в дампе меняются сразу 8 байт данных. При изменении порта следующего элемента в списке - другие 8 байт данных. Короче логика и смещение понятны - по 8 байт на каждый адрес, хотя могли бы в 6 уложиться (4 на IP и 2 на порт).

Далее я провожу следующий эксперимент:
    Меняю определенному адресу из черного списка порт от 0 до 10 последовательно, и каждый раз записываю результат. Ожидал что там выплывет какая-то закономерность, но на выходе равномерное распределение у каждого байта дампа. При изменении на единицу нет постоянного сдвига. Очевидный XOR тоже подобрать не могу.

шифровка.png
    Красным помечаются отличные от предыдущей строки значения.

Факты:
    1. Ширина фиксирована, то есть шифрование идет побайтно.
    2. Адрес из нулей с нулевым портом на любой позиции в дампе представлен одинаковой последовательностью байт (25 3b 4e ba 7b 4b 57 3f).
    3. Адрес с любым другим номером порта на разных позициях в списке - в дампе будет абсолютно разным. Например, третий по списку 0.0.0.0:2 в дампе представлен как (e2 48 61 14 eb 2a 78 3a), он же на четвертой в списке позиции уже как (86 a4 cf 27 14 94 6f 34). Адрес 0.0.0.0:10 на позиции 3 отображается как (86 7 3e 7d 79 4 e3 1c) а на 4й позиции уже (bc 2b b3 bd 3 f2 d3 66)

Прошу подсказать что здесь может быть. Опять же уверен что тут ничего существенно более сложного чем XOR не будет, учитывая предыдущие разработки того же автора.

Attached Files:

#1 fbidesign, 29 Dec 2024 at 4:16 PM
    Last edited: 29 Dec 2024 at 4:23 PM
  2. AbakBarama

AbakBarama Elder - Старейшина

Reputations:
    51
    Авторы тоже развиваются...

Вероятно, используется блочный шифр с размером блока 8 байтов.

Если шифрующий (или дешифрующий, без разницы) софт доступен, то все подробности надо искать у него внутри. Если недоступен, то шансы угадать алгоритм+ключ по валидным парам близки к 0.

Loading...