сгорел винт :(

Discussion in '"Железо"' started by Evgesha23, 19 Sep 2007.

1. kostolana

kostolana Elder - Старейшина

Reputations:
    3
    Автору - какой винт(марка,модель)? если будешь подбирать плату(пошерсти инет по данной марке - основные неисправности и как с ними борются) - сильно не надейся, в лучшем случае если найдешь из этой же серии(не серии винтов-марки, а серии с одной прошивкой),то возможно что и получится, в худшем убьешь банку так что ее восстановление будет стоить далеко на 100$ и не 200.
    если сигейт - сгорающая микруха управления сервоприводами - болезнь серии с 80гб на блин. клина шпинделя не происходит, горит из-за плохой схемотехники, высокого нагрева элементов и в большей степени из-за ПЛОХОГО БП!
    ну и советчики блин.
    кто там у нас такой умный у которого в гермоблоке вакуум? где такую траву берете? и после этого советуете как чинить винт?
    Сервис не возьмет по гарантии комплектующие с механическими/электрическими разрушениями элементов в том числе микросхем - читайте внимательно гарантию.
    при данном уровне знаний лучше обратится в толковую фирму занимающуюся винтами(если вам не жалко конечно того что там лежит и жалко денег, то убивайте сами).
    зы простой перепайкой микросхемы сдесь не ограничится - она по сути силовой микроконтроллер и содержит свой микрокод.

1 person likes this.
  2. Лайт

Лайт Active Member

Reputations:
    11
    У меня щас тоже очень серьезная проблема с винтом, не знаю что и делать.
    Баракуда на 500 начала странно себя вести. Издает звуки, как будто внутри мужик сидит и электросваркой балуется. Папку в 32 метра копировала 2 минуты, а другую папку в 120 метров, почти мгновенно, в общем иногда тупит, иногда нет.

Винту от силы пол года, и кроме больших файлов (типа аниме и порнухи), ничего там нету, разве что еще музыки чуть чуть.
    Hdd не падал, в воду я его не ранял, током его не бил, системник не пинал, скрепки не кидал, в общем самое бережное отношение.
    Он НЕ перегревался, т.к у меня не системный блок, а аэродинамическая труба какаето. Системник с 500w, стоит сетевой фильтр, так что скачков напряжения не было.

Подскажите пожалста проги для диагностики, ну или вообще, что в такой ситуации делать. Я так чуствую, что скоро смерть с него файлы скачает и он станет грудой металла.

3. kostolana

Reputations:
    3
    для диагностики имхо лучше Victoria API, но обезательно прочесть ридми, благо но на русском!

1 person likes this.
  4. Лайт

Лайт Active Member

Reputations:
    11
    От звуков винта у меня аж в жилах стынет кровь, я нашел реальный способ боротся с проблемой, просто врубаю музон, и скрежета уже не слышно))
    Его походу в сервис придется тащить, хотя я еще прогой его помучаю.

5. P(i)n*Fl0p1

P(i)n*Fl0p1 Elder - Старейшина

Reputations:
    9

может головка которая читает от того что винчестер потерял вауукум упала на диски и начинает понемногу коротить..или вауукума уже в них нет? :rolleyes:

6. kostolana

Reputations:
    3
    КАКОЙ нафиг ВАКУУМ? вы чо совсем или как?
    для бестолковых ссылка: pc-3000

Раз он у вас практически новый не проще ли его отнести в сервис, предварительно забекапив важную информацию?
    ЗЫ не перевариваю барракуды, от них уже фирмы по восстановлению инфы отворачиваются.

#26 kostolana, 23 May 2008
    Last edited: 23 May 2008
  7. Лайт

Лайт Active Member

Reputations:
    11
    Тогда какой лучше на твой взгляд, мне бы качественный и гигов побольше, в пределах 4к р.

8. ArmageddonPro

ArmageddonPro Elder - Старейшина

Reputations:
    4
    Гарантия распространяется на устройство, потому, никто возиться с твоими данными не будет. Тебе либо хард отремонтируют и, скорее всего, данные сохранятся, либо просто выдадут новый хард или деньги(всё зависит на какой стадии гарантии находится устройство)

PS: чё-то я не помню, чтобы у моего харда можно было чего-то самостоятельно снять и заменить. Может, я от жизни отстал?

#28 ArmageddonPro, 23 May 2008
    Last edited: 23 May 2008
  9. P(i)n*Fl0p1

P(i)n*Fl0p1 Elder - Старейшина

Reputations:
    9
    Головки «парят» над поверхностью на воздушной подушке образованной от скорости вращения диска, и если в этот зазор попадет пылинка, головки могут удариться о поверхность и сгореть от трения и/или проделать царапину.
    Я думал парят из-за вауукума :rolleyes: