Автору - какой винт(марка,модель)? если будешь подбирать плату(пошерсти инет по данной марке - основные неисправности и как с ними борются) - сильно не надейся, в лучшем случае если найдешь из этой же серии(не серии винтов-марки, а серии с одной прошивкой),то возможно что и получится, в худшем убьешь банку так что ее восстановление будет стоить далеко на 100$ и не 200. если сигейт - сгорающая микруха управления сервоприводами - болезнь серии с 80гб на блин. клина шпинделя не происходит, горит из-за плохой схемотехники, высокого нагрева элементов и в большей степени из-за ПЛОХОГО БП! ну и советчики блин. кто там у нас такой умный у которого в гермоблоке вакуум? где такую траву берете? и после этого советуете как чинить винт? Сервис не возьмет по гарантии комплектующие с механическими/электрическими разрушениями элементов в том числе микросхем - читайте внимательно гарантию. при данном уровне знаний лучше обратится в толковую фирму занимающуюся винтами(если вам не жалко конечно того что там лежит и жалко денег, то убивайте сами). зы простой перепайкой микросхемы сдесь не ограничится - она по сути силовой микроконтроллер и содержит свой микрокод.
У меня щас тоже очень серьезная проблема с винтом, не знаю что и делать. Баракуда на 500 начала странно себя вести. Издает звуки, как будто внутри мужик сидит и электросваркой балуется. Папку в 32 метра копировала 2 минуты, а другую папку в 120 метров, почти мгновенно, в общем иногда тупит, иногда нет. Винту от силы пол года, и кроме больших файлов (типа аниме и порнухи), ничего там нету, разве что еще музыки чуть чуть. Hdd не падал, в воду я его не ранял, током его не бил, системник не пинал, скрепки не кидал, в общем самое бережное отношение. Он НЕ перегревался, т.к у меня не системный блок, а аэродинамическая труба какаето. Системник с 500w, стоит сетевой фильтр, так что скачков напряжения не было. Подскажите пожалста проги для диагностики, ну или вообще, что в такой ситуации делать. Я так чуствую, что скоро смерть с него файлы скачает и он станет грудой металла.
От звуков винта у меня аж в жилах стынет кровь, я нашел реальный способ боротся с проблемой, просто врубаю музон, и скрежета уже не слышно)) Его походу в сервис придется тащить, хотя я еще прогой его помучаю.
может головка которая читает от того что винчестер потерял вауукум упала на диски и начинает понемногу коротить..или вауукума уже в них нет?
КАКОЙ нафиг ВАКУУМ? вы чо совсем или как? для бестолковых ссылка: pc-3000 Раз он у вас практически новый не проще ли его отнести в сервис, предварительно забекапив важную информацию? ЗЫ не перевариваю барракуды, от них уже фирмы по восстановлению инфы отворачиваются.
Гарантия распространяется на устройство, потому, никто возиться с твоими данными не будет. Тебе либо хард отремонтируют и, скорее всего, данные сохранятся, либо просто выдадут новый хард или деньги(всё зависит на какой стадии гарантии находится устройство) PS: чё-то я не помню, чтобы у моего харда можно было чего-то самостоятельно снять и заменить. Может, я от жизни отстал?
Головки «парят» над поверхностью на воздушной подушке образованной от скорости вращения диска, и если в этот зазор попадет пылинка, головки могут удариться о поверхность и сгореть от трения и/или проделать царапину. Я думал парят из-за вауукума