упс... спасибо... там где счас и дождей то не бывает а вот в дальнейшем планирую в средней полосе, на мачту в частном доме... так как ближайшие многоэтажные дома с стационарным wifi километра в полутора только...
я конечно тормоз, так как только что узнал что Ralink это теперь Mediatek, а Atheros это Qualcomm. Теперь у меня как бы снялись вопросы о выборе на каком чипсете wifi адаптер покупать ну и сразу вопрос - а есть что двухдиапазонное на Atheros под наши нужды ? уже жду Alfa AWUS036NHA + ARS-N19, но интересна тенденция и к чему стремиться на будущее...
Эм, не надо опускать ситуацию, что антенна стоит ниже чем мнимые громотводы, статикой и там может задеть , модуль стоит 1000 р. Ну тенденция- такая тенденция 2.4 будет всегда, 5 это дополнение , а может и 5 будет основной , ведь сейчас делают роутеры wifi 6 mesh бесшовные.
Как и многих других Медиатеков, работа этого обеспечивается драйвером mt76 (сейчас в ядре Linux), который поддерживает режим мониторинга.
Для этого девайса должен подойти драйвер mt76 (https://github.com/openwrt/mt76) Насколько я понимаю, он в ядре, начиная с версии 4.20. Если у вас старое ядро, то можно, конечно, попробовать собрать из исходников, но занятие может превратиться в танцы с бубном. В любом случае понадобится установить пакет с заголовками ядра (такой должен быть в репозиториях). По поводу вендорского драйвера с диска (это mt7603u_sta, насколько я понимаю) ничего не могу сказать, возможно, он без режима мониторинга. Поэтому советую mt76, он проверен. Вендорский можно попробовать собрать, следуя инструкциям с диска (будь-то DKMS или make). Airslax не пользовался, ищите способ установить заголовки ядра и DKMS. Официальный репозиторий гласит, что он для MediaTek MT76x0e, MT76x2e, MT7603, MT7615, MT7628 и MT7688
Подскажите пожалуйста какой лучше взять Адаптер что бы более мощный был, словил больше точек ну по качеству из недорогих. Выбрал пока.. Mercusys MU6H и Kebidu BT-N9100 ( с Али) Ценники у них в районе 800р. Что скажите о них? Alfa дорогие такие ))
А что посоветуете из недорогих (до 2000 р хотя бы) AWUS036H - насмотрел эту из заголовка.. или что то интереснее уже есть? И есть ли разница между оригинальной Альфой и той что на Али продают внешне тоже самое копия на Realtek RTL8187L?
Бери копию с алика на Realtek RTL8187L. Разница конечно есть, но не такая чтобы втрое переплачивать. Вот тут сразу платы показаны.
Камрады подскажите, столкнулся тс проблемой((( есть alfa оригинал, но пропала чуйка почти совсем... Вероятно думаю из-за того что меняя антенну не выключал УСБ как отремонтировать можно?