вот тут есть мануал и туториал, где обсуждаются su и sudo. И очень жаль что я не могу как некоторые за ошибки ставить -. http://forum.ubuntu.ru/index.php?PHPSESSID=d2537f8913056aba11231643d1ec7988&topic=145.0 А теперь немного информации на заметку: su - это полный переход из пользователя wheel в супер пользователя. sudo - обозначается так su (сокр. от супер пользователь), а do (от англ. делать), получается если перевести на понятный русский язык все будет выглядеть так: "сделать действие от супер пользователя". т.е. тут выполняется всего лишь одна комманда. При этом пароль сохраняется в рамках сессии и можно не вводить пароль при следующем использовании комманды sudo. Как известно root в убунте отключен, выполнение этой комманды в убунте приведет к ошибке. Обоснование моих слов можно прочитать тут: http://xp2ubuntu.blogspot.com/2008/02/root-sudo.html с картинками и подробно! Надеюсь достоверность информации которой я привел в постах #338 и #334 была в этом посте доказана!
Narod pomogite razobratsia?Stoit Ubuntu 7.10,vse vrode bu nichego,osvoilsia tol'ko s video ne vihodit,zakachal paketi(vse kak v knizgke pishet"Ubuntu Linux+distributiv"Znachit MP3 idet,video zvuck est',a izobrazgenia nety;bulo ponachaly i pri sledyusche zapuske toko zvuck!Y kogo mozget takaia ge trabla bula?
Поставил БакТрак2, пытаюсь сменить имя хоста. Команда hostname выдает bt. Пытаюсь изменить: Code: hostname myhost.org Изменяю файл /etc/HOSTNAME. После перезагрузки все приходится делать снова. Че за прикол?
procedure: отключен не отключен войти им мона Ж) %su Password: micro# su nobody This account is currently not available. micro# su -m nobody micro# id uid=65534(nobody) gid=65534(nobody) groups=65534(nobody) ты очень невнимателен http://bp0.blogger.com/_wavwYY_XSnQ/R6nMhIexiuI/AAAAAAAAA94/bieL2GSgjcg/s400/168876-500-348.null.jpg взгляни, и почему там рут заработал после смены пароля О_о Ж) man su я много раз сказал тебе это в аське....
Попробуй отредактировать кроме /etc/HOSTNAME , ещё и /etc/hosts . Или выполни `netconfig` и там установи имя хоста (работает 100%, главное чтоб этот самый netconfig в дистре был ).
MicRO-> сменой пароля ты как бы включил root. Поэтому прежде чем советовать эту команду: Code: %su root -c vi /etc/network/interfaces было бы правильней с твоей стороны сказать заранее что человек должен выполнить последовательность комманд прежде чем звыполнить эту. Заметь я не написал что под рутом в убунте сидеть нельзя, я просто написал что рут отключен. То что ты написал в #346, все правильно, а то что я написал в #342 было лишь доказательством что посты #338 и #334 были написаны мной правильно. А ты написал: Может кто нибудь наконец ткнет меня носом в мою ошибку, процетируйте пожалуйста мой текст где я ошибся.
forum.antichat.ru/showpost.php?p=671726&postcount=334 (в тегах PHP: ) [QUOTE=man su] su - run a shell with substitule user and group IDs [/QUOTE] Соответственно, команда [B]su vi /etc/resolv.conf[/B] это попытка взять права юзера [B]vi[/B] с неизвестными для [B]su[/B] аргументами [B]/etc/resolv.conf [/B] В убунте, по дефолту, только залогинится нельзя под рутом, а взять рутовый шелл - легко.
Поставил мандриву поверпак 2008 - при запуске утилиты добавления/удаления пакетов - появляется ошибка "база urpmi заблокирована". Что это может значить? Доступ в инет при этом нормальный, всё качается. Почему мне дают апдейтов?
В редхатах достаточно отредактировать нижеуказанный файл для смены имени хоста Code: $ cat /etc/sysconfig/network NETWORKING=yes HOSTNAME=krypt3r $ hostname krypt3r
(UBUNTU) пишу в терминале su чтоб под рутом зайти выдает; su: Authentication failure как зайти под рутом в убанту?
Вопрос по WINE Шрифты увеличились, как их привести к нормальному виду? Вайн переставлял (remove, purge, install), не помогло вот скрин(но мой но проблема та же)