Чтобы использовать sudo его нужно установить (если не стоит) и настроить в файле /etc/sudoers Используя su ты должен знать пароль от учетной записи root Слеши не надо В любом случае у тебя должен быть доступ к привелигированному пользователю для настройки прав своего юзера Добавлено: Попробуй проверить привелегии своего юзера (при наличии установленного sudo) В консоли набери sudo bash Запросит пароль - пароль ОТ ТВОЕГО пользователя, вводишь, Enter Если командная строка сменила приглашение на # все ок
idTalis делай sudo vim /etc/ppp/chap-secrets если интерфейс чисто консольный хочешь более/менее нормальный интерфейс делай sudo apt-get install mc && sudo mcedit /etc/ppp/chap-secrets
мда набрал sudo bash, Enter просит ввести пароль, а я не могу, жму на любые клавиши, а пароль не вводится тоже самое
проблемма всё равно не решена, теперь не могу создать файл в /usr/bin/ тож пишет что прав нету мне надо туда закинуть файл vpn.sh как я уже и писал http://forum.antichat.ru/showpost.php?p=992486&postcount=758 а может есть другие способы по подключению vpn соединения? для того чтобы мне выйти в инет мне надо ввести такие данные (это в винде): ip адрес (локальный) маска подсети шлюз по умолчанию первичный, вторичный днс логин и пасс Просто щас засомнивался что мне этот способ поможет http://forum.antichat.ru/showpost.php?p=992486&postcount=758 там ведь ДНС не куда вписывать, хотя мож на линухе это и не нужно, не знаю воощем Расчитываю на вашу помощь....
в общем проблема такова, установил себе ubuntu 8.10, теперь захожу в консоль, хочу зайти под рутом, пишу su, потом просит ввести пароль, но какой? если при установке убунта не просила ввести пасс для рута? ток для учётки, естественно пасс от учётки не подходит, как быть в такой ситуации?
GoleM, надо ввести пароль судоера, то есть того акка который ты создавал. То что ты назвал учеткой. Но он должен подойти. Проверь, это акк администратора (судоера) или пользователя? Тот что создается при установке системы - имеет права судоера по умолчанию. А рут в убунте по умолчанию отключен, но я например его сразу включала если себе ось ставила.
su сработает только если после нее написать команду. И следующая команда уже будет не от рута. А sudo дает рутовую консоль на время.
Ну значит мандрива добрее и прощала) А если серьезно - аж интересно стало, вообще обычно не прокатывает х_х