метод исиса для мазахистов и тех, кому наплевать на своих юзверей имхо. я вообще не переношу сайты где обязательный скрипты.. как дополнение - хорошо, пусть юзает кому нравится.. но и без скриптов сайт обязан быть ничем не хуже для пользователя. ничего не мешает, поэтому самая лучшая защита - картинка. кодить ничего не сложнее, разве на пару строк больше.
По-моему, только лишний запрос к серверу. Ajax вообще не для этого нужен, а здесь он, фактически, только дань моде. Если бот способен разобрать JS - то такой метод не спасёт, если не способен - то и Ajax ни к чему. Сам я не сторонник использования библиотек, если оно нерационально - мне сложно понять, зачем навешивать на страницу jQuery ~80кб, а потом писать вот так: Code: function ssha1_dec(sha1_decode) { $.post("tools.php", { sha1_de: document.getElementById("sha1_de").value }, function(data) { document.getElementById("sha1de_ext").innerHTML = data; }); } function who_is(whois) { $.post("tools.php", { whois: document.getElementById("whois").value }, function(data) { document.getElementById("whois_ext").innerHTML = data; }); } function reverse_ip(reverse) { $.post("tools.php", { reverse: document.getElementById("reverse").value }, function(data) { document.getElementById("reverse_ext").innerHTML = data; }); }
Способ отнюдь гавно. 1) Как уже говорилось, не будет пахать у людей с отключенным JS или старыми браузерами. 2) echo md5($_SERVER['REMOTE_ADDR']).'xekxek'); при таком раскладе на каждый ип будет всегда один и тотже хеш, узнать его труда не составит, а затем твой способ улетает в сортир. кстати в каком месте тут лишняя скобка? Как бы ты его не кодировал, JS можно будет расшифровать. Щас все нормальные спамеры, регеры и прочая нечисть, юзают куки... Вот это вообще непонятно. Какой смысл делать такую конструкцию без сессии? А если ее делать с сессией, и делать замер времени между выдачей формы и ее отправкой, тогда этот код неуместен.
Как дополнительная проверка к капче, JS с обфускацией довольно неплохая идея. Но для этого AJAX не нужен (нормальному боту пофигу как запрашивать страницы, он с одинаковой эффективностью и AJAX симитирует, и обычный запрос). Как самостоятельная проверка - очевидно что такой способ проигрывает капче в эффективности. Как не прячь JS, он всеравно остается исполняемым кодом, который можно загнать в JS интерпретатор и обойти все обфускации и крипты (ибо браузер тоже должен как-то его обработать). Где взять интерпретатор ? Mozilla Firefox - опенсорсовый проект, и там например есть постоянно обновляемый интерпретатор JS.
Новые способы - это всегда интересно, однако капча остаётся самым простым и самым защищённым способом.
Это антиспам, но не антифлуд. Антиспам реализуется довольно просто в любом случае, потому что спам-боты сейчас весьма неинтеллектуальны - им интеллектуальность скорее вредна чем полезна. Но против целенаправленного флуда вашей формы такие способы не никак спасут =(
Isis если бы почтовики юзали такой способ, то в ящиках у людей по тыще в день спама было бы и я был бы вторым биллом гейтсом
NOmeR1 его реплика про ботов говорит об незнании именно этих вопросов)) а то что он знает там в тысячи раз больше меня не колышит
Какая связь между спамом почтовых ящиков и темой статьи, где речь идет о спаме форм? Это для меня не откровение, какое однако имеет отношение к разговору? Спамом естественно я не занимаюсь - оставим это моральным уродам - дело с ним, однако, имею видимо благодаря таким умельцам как sboy20042. Для него не важно кто сколько знает, ему важнее написать какую-нибудь гадость в адрес того, кто не пользуется популярностью на форуме. От того что ему это по нраву он и занимается спамом, любой спамер - человек бессовестный и нахальный.
Dword привиди пример того что я нахальный и всем гадости пишу Я тебе гадости не написал, я просто сказал что ты не знаешь если говоришь что спам боты неинтеллектуальны А насчет спама, мне это не нравится, просто в этом есть деньги) прошу принять админов во внимание тот факт что меня оскорбили назвав моральным уродом
Прямых оскорблений не было а во внимание меня уже и без ваших советов принимали слишком часто. Что касается моей осведомленности об интеллектуальности спам ботов, возможно у нас разные единицы измерения их способностей и то что для вас выглядит очень замысловатым, мне таким не представляется?
Dword по твоему распределенное распознавание неэлементарной капчи основанное на нейронных сетях это неинтеллектуально? Учитывая то что само название "нейронная сеть" подрузамевает самообучаемость
Есть некоторые боты которые работают с алгоритмами распознавания "капчи" (не важно по какому принципу они работают - на нейронных сетях не видел), только вот умности ботам это не добавляет, потому что чуть "капча" другая или другая форма они уже не понимают что надо делать и сдаются в лучшем случае, а то и шлют мусорные запросы. Вот к чему этот разговор, скажите? Вы говорите что занимаетесь спамом (и мне не кажется что это маловероятно, или необычно), а говорите здесь какую-то нелогичную хренотень, зачем - как вообще это понимать? Странно как-то это и нелепо...
Мммм.... Да, я как-то сразу не понял: "нейронная сеть" и "самообучаемость" это наводит на определенные мысли согласен...