Без msvcrt тут за*бёшься... alextoun, тебе куда такие занудные программы нужны? PS Если до того момента, как я освобожусь, никто не поможет, то напишу чё-нть...
блин, я правда уже ничего оттуда не помню... и в интеррапт листе тоже искать что бы то ни было весьма занудно... а галавное - непонятно зачем! я помню только Code: mov ah, 4Ch int 21h Конечно, многое там через int 21, но как выводить вещественные числа - только используя последовательные div'ы? или есть что-нть из интов? Кстати, напомните кто-нибудь, что там в тасме с математическим сопроцессором?
Так, третья задачка без ввода-вывода (писал в блокноте, идея такая, но могут быть ошибки синтаксиса): Code: переменные: temp dw ? max dw ? min dw ? pos dw ? код: //тут читаем temp mov cx, temp mov pos, 0 xor di,di; дней со сменой знака mov dl, 2; температура минусовая - 1, плюсовая - 0, Ноль - 2 xor ax, ax mov max, temp mov min, temp cmp temp, 1 jge sk cmp temp, 0 jz circle; mov dl, 1 jmp circle sk: inc pos mov dl, 0 jmp circle circle: inc ax cmp ax, 31; 0..30 - 31 день jz exit //тут читаем temp add cx, temp cmp temp, min jge mm mov min, temp mm: cmp temp, max jle mm1 mov max, temp mm1: cmp temp, 1 jl mm2 inc pos mm2: cmp temp, 0; jz circle; ноль нам не интересен mov dh, dl;запоминаем предыдущий знак jg sk3 ;меньше нуля mov dl, 0 jmp sk4 sk3: ;больше нуля mov dl, 1; sk4: cmp dh, 2;пока только нули jz circle cmp temp, 0; jg sk2 ;меньше нуля cmp dh, 0; предыдущий + jnz circle inc di sk2: ;больше нуля cmp dh, 1; предыдущий - jnz circle inc di exit: ;cx-сумма температур ;di - дней со сменой знака ;max - наиб. температура ;min - наим. температура ;pos - температура болше нуля PS я считал, что "-10, 0, 0, -5" знак температуры не меняется
Нужен совет знающих людей. Вопрос о видеосервисе VGA (он же находится в прерываниях BIOS 10h), номер функции 11h. как я заранее понял в этой функции есть 4 подфункции. (по ходу которые отвечают за установку видеопараметров) вот часть кода программы, (которая создает и загружает свой символ в знакогенератор) что устанавливает видеоадаптер в какой нить режим (здесь в 3-ий): -------- mov ah,0 mov al,3 int 10h -------- собственно вопрос: 1) правильно ли осуществляется переключение видеоадаптера в 3-ий режим? 2) дайте подробное описание других режимов и особенности их применения ps/ немного знаю о нулевой функции (al = 0), при использовании которой данные определенные программистом переносятся с памяти в спец блок символов. Заранее спасибо.
Только начал изучать, 2 глупых вопроса. 1)Зачем нужен отладчик? Если для проверки написанного, то, что бы я не писал он выдает однои то же Unknow command Например пробовал присвоение регистру ах mov ax,10h ну или mov ax,0Ah и 2)Вопрос, как сохранить программу в MS-DOS..? ПС на форуме поиск юзал, скожих тем\сообщений не нашел..)
прочитав вопросы уместно будет спросить: а ты с помощью чего(какого отладчика) и что отлаживаешь(com, exe, dll)? меня смущает: ЗЫ: в гугл вбей: "Что такое отладчик?"
Прочитав вопросы уместно будет ответить на них, т.к. тема для новичков, а новичок здесь - я. Спрашивать у новичка про то, о чем он не знает - не поддается логики. Представь, что я в 1м классе а ты в 9м, и спрашиваешь у меня как решать логорифмы,ога? Жду адекватных постов.. Ну или сам разберусь. Кстати, "только начал изучать" - имеется ввиду, что читаю Ассемблер для чайников - 4-5часов. Тебе это о чем нибудь говорит,нет? ЗЫ: В гугл вбей: "мозг - как часть организма."
1) Ты пишешь, что написал простейшую программу, которая кладет в регистр AX 10h! Попытался открыть её с помощью отладчика! А он пишет, что комманда неизвестна! Вот я и спрашиваю: "Что за отладчик ты используешь!" 2) >>Вопрос, как сохранить программу в MS-DOS..? Я не понимаю вопроса! Может быть ты хочешь скомпилировать программу в *.com!? Следую банальной логике, ты мог отрыть только OllyDbg! А она отлаживает только 32bit программы тоесть EXE, а не COM! Вот я и задаю вопросы какого хера ты делаешь... Чтоб объяснить что ты делаешь не так! не груби мне! я те помочь пытаюсь между прочем! не*** тупые вопросы задавать, на которые можно без труда ответы найти!
Лучше не трогай MS-DOS и вообще сразу начинай с винды... Потому дос - это уже все муть практически ненужная (мое имхо). читаем http://wasm.ru/publist.php?list=1 Отладчик - ollydbg. Самое то. http://ollydbg.de/ Ну и в реверсинг почаще заглядывай. там на эту тему инфы полно
Сорри, ща просто сессия.. по 8ч. занятия, крыша едет. х_Х Прога AFD pro. Программу для начала хочу в MS-DOS сохранить, что бы проверить на работоспособность Так отладчик нужен для перевода в разные расширения или для проверки на предмет ошибок?