Back | Track. Установка и настройка Автор: Machine Написано специально для antichat.ru INTRO Все началось с того, что мне понадобился дистрибутив линукса с необходимым софтом для тестирования сетей. Конечно, можно поставить "голый" линукс и, с нуля, установить необходимые на него программы, но мне приглянулся готовый набор BACK | Track Backtrack (далее bt) - уникальный инструмент, оценить который сможет каждый пользователь, которому интересна тема компьютерной безопасности, защиты и взлома сетей и систем. BackTrack представляет собой "живой" дистрибутив Linux, оснащённый доброй сотней специализированных утилит и программных пакетов для поиска и эксплуатации уязвимостей в персональных компьютерах и сетевых устройствах, работающих в самых различных условиях и конфигурациях. Долгое время этот продукт был известен под именем WHAX, а после слияния с другим аналогичным проектом (Auditor) получил своё нынешнее имя. Оффициальный сайт http://remote-exploit.org Итак, имеются следующие варианты скачки: (зависит от того, на каком носителе вы будете пользоватся дистрибутивом): 1. CD образ Download 2. USB flash Download 3. VMware образ Download 4. Старые версии Список старых версий Установка ВАЖНО! Если вы хотите просто потестировать\глянуть\попробывать дистрибутив - скачайте VMware образ и подцепите его VMware (File -> Open -> "место куда скачали) и все, у вас рабочий, установленный на hdd дистрибутив bt без запар с установкой. Ну а для тех, кто насладился прелестями bt на виртуалке, и захотел попробывать "по-настоящему", прошу ознакомится с установкой bt на реальную систему. Установка на чистый hdd (без других операционных систем) хоть я и написал это выше, но все же повторюсь - нижеприведенная установка ПОЛНОСТЬЮ уничтожит все данные с вашего винчестера Итак, начнем. Загружайтесь с носителя, на котором у вас bt. Ждем загрузки, далее: login - root passwd - toor запускаем иксы (граф. менеджер KDE по умолчанию) - startx. Создание дисков Важно (как оказалось) - если у вас IDE винчестер, то диски и разделы будут помечены как hda, если же у вас SATA , то тогда sda открываем консоль и пишем fdisk /dev/sda Command (m for help):n [enter] Command action e extended p primary partition (1-4) p [enter] Partition number (1-4): 1[enter] First cylinder (1-456, default 1):[enter] Using default value 1 Last cylinder or +size or +sizeM or +sizeK (1-456, default 456): +64M [enter] (это /boot) Command (m for help):n [enter] Command action e extended p primary partition (1-4) p [enter] Partition number (1-4): 2 [enter] First cylinder (8-456, default 8):[enter] Using default value 8 Last cylinder or +size or +sizeM or +sizeK (8-456, default 456): +1024M [enter] (Это ваш swap) Command (m for help): n [enter] Command action e extended p primary partition (1-4) p [enter] Partition number (1-4): 3 [enter] First cylinder (71-456, default 71):[enter] Using default value 71 Last cylinder or +size or +sizeM or +sizeK (71-456, default 456): [enter] (все остальные разделы будут записаны сюда + свободное место) Using default value 456 Command (m for help): a [enter] Partition number (1-4): 1 [enter] (делаем /boot сектор загрузочным) Command (m for help): t [enter] Partition number (1-4): 2 [enter] Hex code (type L to list codes): 82 [enter] Changed system type of partition 2 to 82 (Linux swap / Solaris) (помечаем раздел как linux swap) Command (m for help): p [enter] Disk /dev/sda: 3758 MB, 3758096384 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 456 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sda1 * 1 7 56196 83 Linux /dev/sda2 8 70 506047+ 82 Linux swap /dev/sda3 71 456 3100545 83 Linux Command (m for help): w [enter] (запись изменений) The partition table has been altered! Calling ioctl() to re-read partition table. Syncing disks. (операции по созданию дисков завершены успешно) Создание файловых систем Последовательно вводим команды: BT ~ # mkfs.ext3 /dev/sda1 BT ~ # mkfs.ext3 /dev/sda3 Установка BT Последовательно вводим команды: bt~#mkdir /mnt/backtrack bt~#mount /dev/sda3 /mnt/backtrack/ bt~#mkdir /mnt/backtrack/boot/ bt~#mount /dev/sda1 /mnt/backtrack/boot/ bt~#cp --preserve -R /{bin,dev,home,pentest,root,usr,etc,lib,opt,sbin,var} /mnt/backtrack/ (важная часть, создание разделов) bt~#mkdir /mnt/backtrack/{mnt,proc,sys,tmp} bt~#mount --bind /dev/ /mnt/backtrack/dev/ bt~#mount -t proc proc /mnt/backtrack/proc/ bt~#cp /boot/vmlinuz /mnt/backtrack/boot/ bt~#chroot /mnt/backtrack/ /bin/bash На этом все. Теперь конфигурируем lilo.conf находится в /etc/lilo.conf открываем обычным редактором, все оттуда удаляем и просто копируем следующий текст: lba32 boot /dev/sda prompt timeout=60 change-rules reset vga=791 image = /boot/vmlinuz root = /dev/sda3 label = backtrack3_final закрываем, сохраняем. Далее, в консоли: bt~#lilo -v bt/~exit Закрываем консоль, ребут, и вуаля - у вас стоит BackTrack 3 Final. Установка Backtrack и WinXP Все также, как и выше, но с парой изменений: 1.Заходим в KDE -> System -> Qtparted, и режем кусок для bt, скока нужно. 2. Опять fdisk, все как выше написано. 3. Первый диск будет /dev/sda1 - он же загрузочный, на нем же винда. 4.После того как, линь установился перегрузитсо под виндой, с установочного диска с линухом при помощи тотала скопировать lilo.mbr в корень с виндой. В boot.ini дописать строку c:\lilo.mbr="Linux", сохранитсо и перезагрузить. При старте операционок появился выбор либо винда, либо линь. Выбираем линух и все нормально работает. Если слетел загрузчик виндоус, то редактируем lilo.conf, Видео руководство понятное видео по dualboot bt+winxp Смотреть Русификация системы Хоть это и моветон, но коректное отображение русских символов в файлах и папках нам нужны. Для этого делаем следующее (способ конкретный - переустановка KDE (напишите свой способ, я добавлю)): Качаем версию КДЕ для слаки такую же как установленная английская (пусть это будет 3.5.8): download , после этого разархивируем, переходим в каталог куда разархивировали и выполняем: ./configure make makeinstall в региональных настройках выбираем русский и при необходимости перегружаем. Кодировки (Конфиги): 1. UTF_8 2. KOI8_R 3. CP1251 Смена раскладки переключения языков (Cntr-Shift): Идем KDE->Control Center->Regional & Accessbility: Keyboard layout -> Xkb options -> Cntrl-Shift changes group -> галочка, применить...далее идем в Keyboard shortcuts -> global shortcuts -> в самом низу Swith to next keyboard layout -> нажимаем custom -> Ctrl-Shift -> применить, и вуаля - у нас переключатель Вообщем то, на этом все. После всех манипуляций у вас полностью рабочая, и русифицированная система. Поздравляю. Это первое руководство по установке bt на русском языке. Надеюсь оно кому то поможет P.S. Это моя первая статья. Отдельное спасибо отзывчивому человеку - Elvis000, за помощь в написании статьи.
Иксы, конечно же, запускаются именно для того, чтобы запустить fdisk, под консолью запуск утилиты закончится неудачей =/
насколько я знаю линукс (а его я к сожалению не знаю так хорошо как фряху) sda для дисков сата так? а что если у чела которые устанавливает дистрибутив ide диски. для них же вроде hda надо. надо было бы об этом тоже написать. ато может чел сел устанавливать, пишет fdisk /dev/sda а ему выдают что то типа "File not found".
Лично мне хватило 3 офф гайдов по установке, чтобы разобраться... делал для народа, лично нескольким моим знакомым, нелюбящим\незнающим англ. языка это пригодится. Каждый определяет для себя сам, степень нужности и важности интересующей его темы.
Machine, было бы неплохо, если бы ты вначале объяснил, зачем нужна эта установка и настройка. Чем, к примеру, BT лучше, например, PHLAK'а (сервак которого я когда-то случайно снёс , так что тот обитает где-то на sourceforge)
Machine, чувак конечно молодец но если кто-то не знает как поствить OS может быть ему и не нужен BT ? PS: Все равно из статьи много не узнаешь, лучше книжку почитать http://softsearch.ru/books/0-27-read.shtml
Согласен, но с чего то же надо начинать... Книга, которую ты линканул у меня имеется, но читать ее новичкам, которые не могут поставить линукс, сам понимаешь, бесполезная. P.S. а по поводу чем лучше PHLAK, BT занимает первое место в секурити дистрибутивах...но, на вкус и цвет... А вообще, большинство прям накинулось на меня с этой статьей, я как-будто, bt как религию в народ продвигаю... Кому не нравится и прочее, ребят: писал статью для тех, кто хочет ознакомится с этим инструментом. Я сам потратил около 20 часов на разные варианты установки, и хочу оградить от этого других. Если я такой единственный, а остальные ставят "из коробки" удалите эту статью. А то такие комменты...
Подскажите как вносить изменения в bt3usb. Допустим я установил локализацию на kde как заставить его её запустить ? Так же настройки сети и тд ? Заранее спасибо.
hттp://forums.remote-exploit.org/showthread.php?t=14812 hттp://forums.remote-exploit.org/showthread.php?t=7844 Если непонятно что будет, спрашивай.
Да уже есть вопрос как эту штуку на Usb Hdd(Внешний бокс) поставить ? Стандартная система установки не подходит =( Если правельно понял процедура стандартная как и на обычный HDD?
По ссылкам выше описано как поставить бактрак на сменные накопители, будь то flash или HDD, суть такова, что ты разбиваешь диск на 3-4 раздела, основной - откуда грузится БТ usb версия, раздел где хранятся все изменения, своп и раздел данных. Вобщем там все понятно описано.
А как просто внести изменения на флешку ? я что то читал связанное с командой "dir2lzm". Можете помоч по подробней разобраться с этим ? Заранее спасибо.
я обещаю поставить + тс, если добавишь в статью обзор софта, что есть в Bt3 потомучто копаться во всём этом у меня нет большого желания, а прикрутить это к статье было бы очень полезно.
Это статья про установку дистрибутива, но никак не про его использование. PS. Когда покупаешь машину, тебя не учат на ней ездить...
Переводить с английского, довольно геморно. Что касается тc, ты конечно молодец, посторался. Но у меня нет большой необходимости устанавливать на хард себе bt. Меня устраивает и liveCD. А вот куча софта, которая идёт в комплекте, мне интересна. Гуглеить по сотне названий я не хочу (в конце концов если ты пишешь статью доведи её до конца). Что касается метафоры с машиной, если у тебя в машине установлено много фич, о которых ты и представить себе не можешь, то продавец обязательно расскажет тебе о них. Сравнение с учнием вождения впринципе глупо, и под тему разговора никак не подходит. Имхо не только мне будет интересно что там за софт. Я не прошу тебя объяснять как и что там работает. Просто краткое описание программы.
Недавно залил на флэшку, работает хорошо, много полезностей, изменения сохраняются.... Список софта можно найти на офф сайте, а описание нагуглить.