Гринбир, +100))) У меня вся семья сидит с моей убунты) Никаких команд они не знают, а мама была в восторге от гномовских игр и компиза (коий поставила после удивленного замечания про примитивный десктоп). Но лично я ими не пользуюсь) После висты линукс - как глоток свежего воздуха. С дровами проблем не было никаких. Совместимость тоже. Некоторое время под вайном стоял фотошоп, но сейчас освоила более менее гимп - и вайн снесла. Пидгин на порядок удобнее мирки и рамблер-аси (побеждает его только кип, но больно малый плюс в пользу выни) А безопасность... У меня включен на графику рут, но все равно большую часть времени сижу с юзера. С юзера в убунте я чувствую себя куда меньше ограниченной в правах чем с админа в висте.
У меня видеокарта AMD Radeon и когда установил Убунту как второе ОС появились проблемы с дровами и после этого я его снес
тогда я тоже подумал искать информацию,но забил потому что узнал что DirectX 10 всеравно не поставить а OpenGL хорошо но недостаточно. +Еще одна причина был модем через USB для которого нужно было самому писать дрова так как производитель не думал об Линуксе
Ради эксперемента поставил своей однокласнице очень далекой от мира компов xubuntu(с xfce) и она уже 2 месяца никаких проблем не знает. Слушает музыку, лазет в нете, смотрит фильмы сама без проблем.И все это обсолютно бесплатно!