Для сервера лучше ставить подготовленный брендовый дистрибутив redhat, sles, etc. Т.к. с ним куда меньше возни и за все ньюансы отвечает сам дистрибутив и его суппорт. Для freeBSD нужен квалифицированный шаман с бубном.
Это так кажется (имхо). Настроить сервер, поставить там апач, БД, почту и тп сможет каждый и на freeBSD. Только следить за этим бывает трудновато. Нужно оперативно обновлять и тп. Ведь те же пакеты\порты для freeBSD делает комунити и не всегда оперативно. Поэтому я считаю, что брендовые дистрибутивы лучше, ибо там целый штат красноглазиков, который за этим делом следит.
ИМХО однозначно Gentoo за гибкость, и скорость работы. Ну а по делу - каждый должен сам для себя выбрать. Выбор дистрибутива - енто самая интимная часть... я почти все перепробовал, но с Генты никада не слезу...
зачем вообще что то обнавлять? если система/софт стабильные, работают нормально то обновлять их не нужно имхо. вам ведь нуно чтобы работало нормально, так? плюс если выставить нормальные права то даже если и взломают то ничего не получиться испортить. мне лично пох лишь бы на серваке стоял никс. а фрибсд я выбрал ибо мне на фряхе удобнее
Вообще конечно, смотря, что требуется от сервера, а если тока почта, прокся, фтп, лдап-адр.книга, то конечно фря. А скажем ESX нужен, то что тохда? Скачиваем готовый исошник и ставим, а там уже можно win2k3 + AD, FreeBSD (proxy, mail), Gentoo (asterisk) или готовое решение на любом другом дистрибутиве, win2k3+citrix+mssql2k5+crm+Sharepoint и вот один сервак, а офис радуется и наслаждается приложением от мягких, а админ разруливает на никсах.
"-Победила теща, но есть будем Ролтон" )) кста, установка и настройка web-сервера на примере Апача + PHP + MySQL, на генте с 0 (включая время на установку и полную настройку системы) у меня занимает ~ 4 часа