да хоть за сто миллиардов, их дело "Не тяжкий труд, а мыслей ход, определяют ваш доход" (c). В рай богач не поподёт, это всем известно, Хоть крестами обрастёт, это бесполезно! Бедным тоже быть грешно, только очевидно: Жадным быть не хорошо, а скупым противно! Слава Исетский
Важна вера. И тут уже ничего доказывать не надо. Потому что суть веры в том, что её нельзя наглядно увидеть, а надо просто веровать. В этом вся соль. Женщина воспринимает сердцем, мужчина - рассудком, разумом. Поэтому вам нужны доказательства и т.д... Многие ученые именно через познания пришли к Богу, среди которых очень много знаменитых. Женщина веру воспринимает сердцем, ей не нужны доказательства, она это просто чувствует и все. Во времена распятия Иисуса Христа говорили - если ты Бог, сойди со креста! И смеялись. А ведь он не сошёл.. а знаете почему? Потому что если бы сошёл, все бы поняли, что он Бог и уверовали бы. Да скажем, чтобы весь мир уверовал, если бы Он показал бы чудо.. но вера ли это бы была? Нет, это было бы поклонение. Причем, Бог все премудро устроил.. он хочет, чтобы человек сам выбрал свой путь, никого не принуждает, не показывает чудеса.. мол, идите и креститесь, вот вам чудеса! «Блаженны не видевшие, но уверовшие» (Иоан., 20, 28) Именно поэтому из нашей многострадальной Родины так и не смогли вытравить Православие, как бы они не старались. Рушили храмы, монастыри, часовни, сажали священнослужителей, монахов.. Но веру, которая живет внутри людей, они так и не смогли разрушить.. потому те, кто встретится с Богом хоть 1 раз, ему уже не нужны никакие доказательства. А встреча с Богом бывает у каждого. Обычно это в какую-нибудь трудную минуту, когда все плохо.. ты вопрошаешь: "Господи, если ты есть, помоги!". И тебе помогают.. а ты думаешь: "повезло", "случайность", "всякое бывает" - мол ты сам себе помог, а Бог тут непричем.. вот главное заблуждение, при котором ты отворачиваешься от Бога и делаешь вид, что сам все разрулил.. Важна вера! Когда Иисус Христос ходил и исцелял слепых, немощных и т.д., он что говорил? "Вера твоя спасла тебя", "Да будет по вере твоей"... Для меня Православие - это вера в первую очередь, а не религия. Вера наших дедов и прадедов, наших Ушаковых, Невских, Суворовых, наших старцев, монахов, царей, императоров, наших Русских. Проект "Имя России" выиграл святой благоверный князь Александр Невский. А помните что он говорил? "Русь Святая! Храни веру православную, в ней тебе утверждение". Посмотрите какие слова, какое предостережение русскому народу!
в твоих словах самое главное сказано ВЫБОР. а как ты смотришь на обязательные уроки православия в школе ?
я сейчас наверное смешаю церковь с верой. эту реформу ведь пролоббировали не простые люди, а священнослужители. =\ где же этот самый выбор, где другие верования? и даже обязательное наличие факультатива ОПК - это уже небольшое давление. я не против веры, я за осмысленную веру. одно дело когда человек взрослый и сформировавшийся приходит к вере, и совсем другое, когда "окучивают" детей на эту тему.
согласен. Но есть одно НО. В данной ситуации, когда интститут семьи практически разрушен, нравственность поругана.. я также считаю, что надо вводить уроки основ православной веры. Это лишь ОСНОВЫ. Это ведь наша вера, наша культура, наше наследие! Никто никого вербовать и доказывать не собирается, а иначе это будет не урок, а пропоганда какая-то! Можно и не веровать, но ОПК - это часть нашей культуры! Не более. "Окучивать" не надо, но надо показать что такое православие. У каждого есть своё ИСКАЖЕННОЕ представление. И это очень страшно.. Я ещё не видел ни одного отрицательного отзыва об ОПК. Там не заставляют учить молитвы и т.д. Но дети научаются распознавать добро и зло. Сейчас это очень актуально, т.к. потерялось поколение наше..
эммм... я вообще не из РФ, но в состав РФ входят не только исконно православные земли, но и те где абсолютное большинство последователи ислама. где же их ценности, их культура итд. тогда уж пусть будет не ОПК, а "основы духовности и религиоведение"
RedAlert, верно.. я хочу от всей души раскрыть нашу веру в его нормальном неискаженном виде! Не навязывать, а показать всю красоту!
geezer.code, там им вместо православия преподают ислам. И уже есть такое. Дело в том, что при православии могут ужиться все народы. При мусульманстве - нет. Их цель - всех в ислам превратить. У православия нет такой цели и никогда не было. Вера - это выбор. Если выбрал православие - ты православный христианин, который составляет вместе с другими единое Христово тело! Для тебя все братья во Христе! Посмотрите Византийский урок. http://vizantia.info/docs/page337_0.htm Там как раз про разные народы сказано.. в том числе. Очень интересно.
А когда я увлёкся историей, я просто осознал, что всё на земле всегда совершалось людьми и никакой бог туда никогда не вмешивался. Более того, сама религия тоже создавалась людьми. И ими же выбиралась наиболее подходящая для них самих. Вот смотри — на планете нашей же религий много очень, и в каждой из них свой бог или боги, и большинство из этих богов называют себя единственным настоящим богом, а всех остальных лжепророками. Но как же так? Если один из них действительно настоящий бог, значит всех остальных действительно не существовало? А откуда ты знаешь, что именно твой бог настоящий? Может ты поклоняешься фэйку? А если они все действительно существуют, то, получается, что пиздят, называя себя единым богом. Но как же так, боженька ведь не врёт? И потом, какие бы бедствия не творились, боженька никогда не помог своим созданиям, не пустил молнию в тирана. Почему же так? Боженьке плевать на своих подопечных? А может его просто не существует? Плюс к этому, я читал Библию, и ветхозаветный бог там представляет собой не вполне приятного персонажа. Я бы даже сказал, кровавого диктатора, убивающего всех направо и налево и несущего только несчастья и погибель всем гоям. Взять хотя бы момент, когда он убил всех Египетских первенцев, чтобы царь отпустил кучку евреев. Но, я считаю, что религия действительно нужна. Знаешь, чувак по имени Вольтер однажды сказал: "Если бы бога не было, следовало бы его выдумать (Si Dieu n'existant pas, il faudrait l'inventer)". И я с этим чуваком согласен, потому что религия нужна как какой-то сдерживающий фактор для людей. Чтобы человек в своих злодеяниях не заходил слишком далеко, боясь божьей кары. Тем более сейчас, когда у нас нету идеологии, людям нужно что-то, прививающее им внутреннюю мораль, не дающее опуститься слишком низко. Потому что религия действительно учит человека только хорошему и если бы все вокруг были истовыми верующими мы бы жили сейчас в более здоровом обществе. Хотя, конечно, люди обычно лицемерны и, оставаясь искренними верующими, совершают по несколько смертных грехов в день. Да и сама вера в бога порою может помочь продержаться в трудную минуту и не сделать непоправимых поступков. Поэтому, я считаю, что вера в бога, безусловно необходима и стоит приучать к ней людей. Но сам, просто, не верю. Точнее, не верю в человека, сидящего на небесах и создавшего нас всех и всё вокруг. Но, знаешь, как однажды спел волосатый еврейский рэппер: "Бог есть, нет сомнения. Ты знаешь сам — он внутри тебя". И тут я соглашусь с этим рэппером, потому что бог — это действительно не дядька, сидящий на облаках, а нечто, находящееся где-то в глубине человеческой души, помогающее не сломаться в тяжёлый момент и не разочароваться в жизни, вселяющее надежду и веру в лучшее. У писателя Чингиза Айтматова, к примеру, есть книга, в которой он рассматривает подобное видение бога. "Плаха" называется.
Да, Ислам распотранялся силой, но в средние века. Сейчас ситуация другая и думаю не следует так раскидываться утверждениями=\.
а я увлекаюсь физикой. и я просто осознал, что такой сложный механизм неможет создать ни один человек и, темболее, он неможет возникнуть сам из ничего. тут ты прав. возникал такой вопрос. ну, после смерти посмотрим) ебанулся? вспомни Соддом и Гоморру. или всемирный потоп. или Моисея. или того-же Иисуса. Почитай Евангелие. Очень интересная книжка про Иисуса(грубо говоря). на это были причины. правда уже невспомню подробности.. давно читал. а со второй частью поста согласен. Только: -Вы же летали в космос, и вы не видели Бога. Ну и где же ваш Бог? -А вы делали операции на мозгу. Вы уведели там ум? (С) Бородатый анекдот почти. Бог Троица и Бог Един. Он одновременно везде. Это нельзя познать. Это нужно принять как факт.
и в средние века и сейчас. Попробуй, смени веру (отличную от ислама) и приди в свой аул. Тебя сразу же убьют. мега заблуждение. И это и далее. То, что православный Бог - единственно истинный.. хм.. ну я могу это доказать, только зачем? И тем более, кто мне поверит? ГринБиру что не говори, ему все равно. Он знай себе только себя и слушает. Остальные также. Зачем кому-то что-то доказывать? Вернемся к мега заблуждению. Человек не мог под себя придумать православие, ну не мог и все тут! Он не мог придумать, что Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой - это три ипостаси одного единого Бога, который имеет 2 природы: человеческую и божественную. Просто не мог выдумать такого из головы. Человек не мог придумать заповеди блаженства и просто заповеди, ведь они ему не угодны! Они ведь свободу человеку ограничивают якобы! 12 апостолов пошли в мир(!) проповедовать воскресение Господа и сделали православие мировой религией.. хм.. такое реально? А если учесть, что одни из них были рыбаками(!), другие мытарями (сборниками налогов), третьи просто крестьяне.. как им это удалось?? Почему их помнят? Почему остались их послания, сохранился СИМВОЛ веры, который оставили для нас Вселенский собор в 4-5 века..? КАК? Человеку такое не под силу выдумать! Про то, что если был Бог, всем бы жилось хорошо - я отвечал 100 раз уже на это. Повторюсь: Притча про цирюльника (слова из песни): Притча про близнецов: