Потому, что сигнал от кварца затем делится делителем, который просто представляет собой счетчик с 32768 состояниями. Если частота кварца 32768 герц, то каждую секунду счетчик переходит в нулевое сотояние. Иными словами, делить нормально можно только на степени двойки. Поэтому и частота кварца должна быть степенью двойки. При этом погрешность тем меньше, чем больше частота кварца. Вот и получается, что оптимальная частота - 32кгц
Это понятно, но почему именно 15я степень, а не 14я или 16я, ну допустим что при 14ой погрешность счета больше, тогда почему не 16я?
Ну я думаю это просто потому, что кварц на 64кгц труднее сделать. Он тоньше, и у него сложнее контроллировать толщину.
Нашел я ответ на свой вопрос, кому интересно делюсь. Все оказалось как всегда элементарно. Значит так. Почему 2 в n-ой степени мы определились, осталось определится почему именно в 15, а не в 16 или 14. 16 степень отбрасыватся, т.к. при использовании степени 15 достигается требуемая точность и используется на 1 тригер меньше, оставался вопрос почему же не меньше 15, ведь достаточная точность достигается и при 14,13,12 степенях. Кварц это колебательный элемент, так вот 2^14=16348 частота которая теоретически лежит на границе слуха человека, а я думаю не хотелось бы слушать пищание всех часов =) и только по этим причинам мы используем кварцы частотой 2^15Гц
Монитор пищит у меня при разрешении 1024x768, 60 hertz, иногда пищит и при 72 hertz, особенно напрягает в играх где частоту менять нельзя, а разрешение не желательно... Типа и так монитор маленький, а ещё выше не получиться, 800x600 слишком маленький получается... Остальное иногда не поддерживает. +) Не часы, но противно