Скорость возросла от 36 до 72, т.к я считаю скорость все таки скаляр то условие можно читать как "модуль скорости возрос с 36 до 72", вот если бы написано что вектор скорости возрос, то тогда можно было с одним решением. Да и про направления ничего не сказано, так что думаю все таки подвох в том что и вектор ускорения может быть направлен в другую сторону.
Мое дело предложить. Будь я локомотивом, то если сначала я ехал с 36 км\ч, а потом с 72км\ч но в другую сторону, то я все равно бы считал что скорость возросла, а не стала отрицательной.
Квадратное уравнение даст два значения времени. Одно из которых отрицательно, и его надо будет откинуть. И поэтому не пофигу будет какую систему координат мы выберем. Короче я делал так: Равноуск. движение: V^2-V0^2 =2*a*S; Равнозам. движение V0^2-V^2 = 2*a*S; Откуда для ускоренного движ.: 400 - 100 = 2*а*250; a = 300\500 = 0.6 А для замедл. 100 - 400 = 500*а, и а = -0.6 Т.е ответ а = +- 0.6 тоже подходит. Я это к тому что физик может пристать что ответ не полный, а так решение то правильное.
Вот сложная задачка Нормально) А то будет подозрительно, если домашук лучше всех сдам, а сессию на 2 напишу)) но спасибо за помощь
Смотри: энергия кинетическая до должна равнятся потенциальной + затраты на работу по по сопротивлению(по условию - кинетическая ушла вся на потенциальную и немного на работу по сопротивлению воздуха). Т.е: Ек = Еп + Асопр. Ек = m*v*v/2; А Еп = m*g*h; А работа сопротивления = 5 дж. Подставляешь цыферки и усе.