Гравитация в центре земли

Discussion in 'Болталка' started by Ponchik, 14 Dec 2010.

?
  1. Разорвёт

23 vote(s)
    24.7%
  2. Невесомость там

35 vote(s)
    37.6%
  3. кто там?

35 vote(s)
    37.6%
  1. Kairos

Kairos Elder - Старейшина

Reputations:
    21
    Формула ньютона - она для точечного объекта, и внутри земли не работает (не в центре, а вообще в любой точке внутри). Снаружи ее можно применять, потому что в следствие теоремы гаусса во внешних точках гравитация земли ведет себя точно так же как и гравитация точки, помещенной в центр земли с той же массой. Чтобы рассчитать гравитацию внутри на радиусе R от центра, нужно в формулу ньютона подставлять массу, заключенную в сфере радиуса R. То есть чем ближе к центру, тем меньше масса туда подставляется. Ну а в самом центре вообще 0. Внешние слои сферы уравновешивают друг друга.

2. Kairos

Reputations:
    21
    Все верно. Все эти высказывания что луна и солнце нас притягивают, и мы еще вращаемся неуместны. Самое простое объяснение - посмотрите на космонавтов. Их тоже по идее притягивают земля, луна и солнце. И вращаются они вместе с землей. Но у них при этом невесомость.

3. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Самый прикол в том, что свободное тело в ускореном движении под действием гравитационного поля (будь то падение на землю, либо движение по какой либо орбите) всегда находится в состоянии невесомости. Стоит только включить ракетный ранец и космонавт сразу почуствует свой вес.

4. GhostOnline

GhostOnline Active Member

Reputations:
    22
    Что за ахинею ты несешь? Насмотрелся псевдо-научных говно-телепедерач?
    Вообще Kairos все правильно написал, обсуждать тут больше нечего.

5. M_script

M_script Members of Antichat

Reputations:
    1,557
    Мы же рассматриваем человека, а не точку. Тело человека, находящегося в центре, будет иметь вес со всех сторон.

6. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Вес — сила воздействия тела на опору (или другой вид крепления в случае подвешенных тел), возникающая в поле сил тяжести. Так что ничё он не со всех сторон, а в одну. Массу тело будет иметь, но не вес.

7. 6anzay

6anzay Member

Reputations:
    10

Откуда ты это все взял?
    Первый раз такое слышу.

Ну что тут сказать...
    По моему безрассудное заявление.

#107 6anzay, 16 Dec 2010
    Last edited: 16 Dec 2010
  8. M_script

Reputations:
    1,557
    Я знаю, что такое вес.
    Вес будет направлен от центра масс системы Земля-Луна к точке соприкосновения человеческого тела с опорой.

9. Rubaka

Rubaka Elder - Старейшина

Reputations:
    28
    так! Я физик!!
    ну если считать что земля идеально кругленькая,распределение плотности вещества симметрично ,то в центре земли будет невесомость! диаметрально противоположные точки будут уравновешивать себя! но это равновесия неустойчивое! так что быстро притянет тебя к какому нить краю! в Фейнмановский лекциях вроде проэту проблему было!

ЗЫ
    я тут мельком глянул тему! на орбите невесомость потому что оно находится в свободном падении! силу Земле нечегм уравновесить! это разные невесомости!

#109 Rubaka, 16 Dec 2010
  10. 6anzay

6anzay Member

Reputations:
    10
    Thank you
    А что насчет луны, будет ли она влиять на "невесомость в центре земли" и как?

А вот это заявление сносит мне башню просто со свистом, когда я задумываюсь и представляю всю картину.

11. Rubaka

Reputations:
    28
    канешн будет влиять! сместит точку равновесия гравитационных сил подальше от центра!

12. 6anzay

6anzay Member

Reputations:
    10
    Ну тогда и о плотности сверхмассивных черных дыр поведай что думаешь.
    Будет как у воды плотность?

13. M_script

Reputations:
    1,557
    Плохая тема. Только от работы отвлекает :(
    Больше в нее не зайду...

14. Rubaka

Reputations:
    28
    да я вообще предпочитаю о них не думать ,о черных дырах,очень неблагодарное занятие)) просто по моему мнению то что дальше горизонта событий выпадает,из нашей математики! тама в уравнениях наступает сингулярность! мы не можем адекватно описать этот обьект!
    и имеет ли смысл говорить о плотности вещества,если тама пространство-время сильно искривлено и скукожено)

15. Kairos

Reputations:
    21
    Оттуда же откуда и все остальное. Мы эти все уравнения еще на 3 курсе решали. То что ты этого не знаешь еще не значит что это тайна. Кстати, как ты считаешь, когда ты закрываешь глаза на улице темно становится?

16. Kairos

Reputations:
    21
    Это одинаковые невесомости! Суммарная сила там нулевая везде. Это все равно что сказать что в космическом корабле неустойчивое равновесие, потому что если космонавт подлетит к стене, то сильнее к этой стене притягиваться начнет. Действительно, если честно то равновесие в корабле неустойчивое, но силы эти настолько малы что их только точный прибор заметит.

В центре земли то же самое, как будто земли и нет вообще! (если не считать небольшой косяк со временем, но эффект этот довольно маленький)

17. 6anzay

6anzay Member

Reputations:
    10
    Расчитывали плотность черной дыры в центре Млечного Пути? Где ты учишься, в Хогвардсе? :)
    Мне кажется ты сочиняешь.
    Ладно, давай не будем переходить на личности. Хорошим это не кончится.

Я надеялся что ты дашь ссылку на какой-нибудь интересный источник, поэтому и спросил, а не что бы под*бать.

18. sn0w

sn0w Статус пользователя:

Reputations:
    327
    вообще любое массивное тело обладает гравитацией, а ядро - это дрейфующая плазма, являющаяся источником мощных магнитных полей (магнитное поле земли и тд)

только нюанс - ктото говорит о росте гравитации к центру (исходя видимо из роста плотности вещества ядра - хотя я думаю дело в скорости хода ядерных реакций (деления\синтеза)), и о наличии математической точки где будет невесомость - тело в нее конечно не поместить.

только меня глючит что все какраз наоборот - к центру она наоборот падает, и усиливается к границе материальной поверхности - за примерами далеко ходить не надо - достаточно высадки на поверхности юпитера. вес тела (определяемый гравитацией) будет гораздо выше чем на земле, но если высадится на планету поменьше -то он будет меньше.

--> в центре ядра (при наличии термической и компрессионной защит) думаю всеже испытывается невесомость, с дрейфованием в пределах небольшой области. но удержаться (изза плотности) думаю будет непросто - как пенопласту под водой.

но может и наоборот - (я не знаю о распределении плотности ядра) - какраз пробиться в (и выйти из) этой области будет тяжело - если случай что в центре ядра плотность минимальна

#118 sn0w, 16 Dec 2010
  19. sn0w

sn0w Статус пользователя:

Reputations:
    327
    и еще мысль пришла - бо'льшая гравитация на поверхности космических объектов (по сравнению с недрами) какраз со временем и приводит их от неправильной формы к сферической (глыбы масштабом несколько км не принимаем в счет - имеются в виду планеты, большие луны больших планет - которые в силу тех или иных причин были некогда ихними частями)

#119 sn0w, 16 Dec 2010
  20. Rubaka

Reputations:
    28
    Тогда скажи мне чем уравновешивается гравитационное притяжение земли на орбите?В центре земли неустойчивое равновесие потому что ,если если тело поместить в центр,а потом сместить на какоенить бесконечно малое расстоянието не будет возвращающей силы которая бы вернет тело на место!

Loading...