Формула ньютона - она для точечного объекта, и внутри земли не работает (не в центре, а вообще в любой точке внутри). Снаружи ее можно применять, потому что в следствие теоремы гаусса во внешних точках гравитация земли ведет себя точно так же как и гравитация точки, помещенной в центр земли с той же массой. Чтобы рассчитать гравитацию внутри на радиусе R от центра, нужно в формулу ньютона подставлять массу, заключенную в сфере радиуса R. То есть чем ближе к центру, тем меньше масса туда подставляется. Ну а в самом центре вообще 0. Внешние слои сферы уравновешивают друг друга.
Все верно. Все эти высказывания что луна и солнце нас притягивают, и мы еще вращаемся неуместны. Самое простое объяснение - посмотрите на космонавтов. Их тоже по идее притягивают земля, луна и солнце. И вращаются они вместе с землей. Но у них при этом невесомость.
Самый прикол в том, что свободное тело в ускореном движении под действием гравитационного поля (будь то падение на землю, либо движение по какой либо орбите) всегда находится в состоянии невесомости. Стоит только включить ракетный ранец и космонавт сразу почуствует свой вес.
Что за ахинею ты несешь? Насмотрелся псевдо-научных говно-телепедерач? Вообще Kairos все правильно написал, обсуждать тут больше нечего.
Мы же рассматриваем человека, а не точку. Тело человека, находящегося в центре, будет иметь вес со всех сторон.
Вес — сила воздействия тела на опору (или другой вид крепления в случае подвешенных тел), возникающая в поле сил тяжести. Так что ничё он не со всех сторон, а в одну. Массу тело будет иметь, но не вес.
Откуда ты это все взял? Первый раз такое слышу. Ну что тут сказать... По моему безрассудное заявление.
Я знаю, что такое вес. Вес будет направлен от центра масс системы Земля-Луна к точке соприкосновения человеческого тела с опорой.
так! Я физик!! ну если считать что земля идеально кругленькая,распределение плотности вещества симметрично ,то в центре земли будет невесомость! диаметрально противоположные точки будут уравновешивать себя! но это равновесия неустойчивое! так что быстро притянет тебя к какому нить краю! в Фейнмановский лекциях вроде проэту проблему было! ЗЫ я тут мельком глянул тему! на орбите невесомость потому что оно находится в свободном падении! силу Земле нечегм уравновесить! это разные невесомости!
Thank you А что насчет луны, будет ли она влиять на "невесомость в центре земли" и как? А вот это заявление сносит мне башню просто со свистом, когда я задумываюсь и представляю всю картину.
да я вообще предпочитаю о них не думать ,о черных дырах,очень неблагодарное занятие)) просто по моему мнению то что дальше горизонта событий выпадает,из нашей математики! тама в уравнениях наступает сингулярность! мы не можем адекватно описать этот обьект! и имеет ли смысл говорить о плотности вещества,если тама пространство-время сильно искривлено и скукожено)
Оттуда же откуда и все остальное. Мы эти все уравнения еще на 3 курсе решали. То что ты этого не знаешь еще не значит что это тайна. Кстати, как ты считаешь, когда ты закрываешь глаза на улице темно становится?
Это одинаковые невесомости! Суммарная сила там нулевая везде. Это все равно что сказать что в космическом корабле неустойчивое равновесие, потому что если космонавт подлетит к стене, то сильнее к этой стене притягиваться начнет. Действительно, если честно то равновесие в корабле неустойчивое, но силы эти настолько малы что их только точный прибор заметит. В центре земли то же самое, как будто земли и нет вообще! (если не считать небольшой косяк со временем, но эффект этот довольно маленький)
Расчитывали плотность черной дыры в центре Млечного Пути? Где ты учишься, в Хогвардсе? Мне кажется ты сочиняешь. Ладно, давай не будем переходить на личности. Хорошим это не кончится. Я надеялся что ты дашь ссылку на какой-нибудь интересный источник, поэтому и спросил, а не что бы под*бать.
вообще любое массивное тело обладает гравитацией, а ядро - это дрейфующая плазма, являющаяся источником мощных магнитных полей (магнитное поле земли и тд) только нюанс - ктото говорит о росте гравитации к центру (исходя видимо из роста плотности вещества ядра - хотя я думаю дело в скорости хода ядерных реакций (деления\синтеза)), и о наличии математической точки где будет невесомость - тело в нее конечно не поместить. только меня глючит что все какраз наоборот - к центру она наоборот падает, и усиливается к границе материальной поверхности - за примерами далеко ходить не надо - достаточно высадки на поверхности юпитера. вес тела (определяемый гравитацией) будет гораздо выше чем на земле, но если высадится на планету поменьше -то он будет меньше. --> в центре ядра (при наличии термической и компрессионной защит) думаю всеже испытывается невесомость, с дрейфованием в пределах небольшой области. но удержаться (изза плотности) думаю будет непросто - как пенопласту под водой. но может и наоборот - (я не знаю о распределении плотности ядра) - какраз пробиться в (и выйти из) этой области будет тяжело - если случай что в центре ядра плотность минимальна
и еще мысль пришла - бо'льшая гравитация на поверхности космических объектов (по сравнению с недрами) какраз со временем и приводит их от неправильной формы к сферической (глыбы масштабом несколько км не принимаем в счет - имеются в виду планеты, большие луны больших планет - которые в силу тех или иных причин были некогда ихними частями)
Тогда скажи мне чем уравновешивается гравитационное притяжение земли на орбите?В центре земли неустойчивое равновесие потому что ,если если тело поместить в центр,а потом сместить на какоенить бесконечно малое расстоянието не будет возвращающей силы которая бы вернет тело на место!