Я только начинаю изучать эту тему и мне вот что интересно: Какая выгода создателям bitcoin? Они же не просто так платят битки за майнинг? Что они делают с мощностью которую получают?
- премайн награда за блок начисляется алгоритмически (никаких они нет) (Хто они-то?) Это P2P сеть не имеющая единого центра эмиссии. P.S. В персективе биткоин может стать основной валютой обновлённой ФРС США (это печалька конечно, но эмиссия ограничена 21 млн. монет вот тут вся и суть)...
Кто-то же эту сеть P2P придумал и создал. А цена растет из-за того что монет меньше становиться? А какое количество монет уже добыто известно?
Добыто более половины от 21млн. монет, цена растёт и падает из-за интересов к этой крипте (спекуляции) придумал Саташи Накомото по легенде... его типа нашли http://habrahabr.ru/post/214961/
Уважаемый -=lebed=-. Мне вот очень интересно Ваше личное мнение по поводу других криптовалют... Имеет ли смысл пытаться сейчас вливаться в ряды их майнеров, раз уж с Биткойном я пролетел мимо? Возможен ли взлет одной из них, аналогичный росту Биткойна?
Аналогичный взлёт в 10000 раз - вряд ли, но в 10-ки раз вполне обычная ситуация на рынке молодых криптовалют... Майнинг на лайтах (или аналогичных форках крипт) окупает железо при тек курсе за 5-6 месяцев - решать вливаться или нет - личное дело каждого.