Ёпс тудэй. Сколько я увидел, и чего в этом видео сейчас. А как ты сам смотришь на сие творение? ₽.$. Я хоть и пересекаюсь с паранойей, но данное видео... эта политика заставляет мозг поглощать инфу о происходящем в мире чрезмерно. И что интересно, в этом информационном шуме, проскакивает (многа букв и бла бла бла)... видос забавный, но как патриот, не одобряю.
Идея Попова не канула в Лету. В продаже новая поделка с нескучными обоями, магазином приложений и интерфейсом в стиле MacOS, собранная на базе Ubuntu Linux
Так по большому счету и убунта кое-на-чем основана, и таки точно так же нескучно продается всем жаждущим нескучных обоев. С некоторого момента убунта перестала продаваться в РФ, но нескучное место пусто не бывает.
@mankurt13 Ubunta продаёт техподдержку, а эти деятели барыжат самой ОСью. Если почитать их лицензионное соглашение, то там условия использования похлеще чем у мелкомягких окошек.
А в практическом плане разница есть? Или беспокоит только то, что бесплатный линукс можно продавать, но это надо делать особым образом?
Есть, конечно. Существуют официальные руссифицированные дистрибутивы Linux: Alt, Astra, Calculate, Simply, ROSA, RedOS и т.д., все они позволяют использование дома бесплатно, без приобретения лицензии. А этим прямо пишут, что без приобретения ключа использование их поделия в домашних условиях запрещено. Ну как при таком наглом вызове не начать закон нарушать???
Я хз, может именно авторы обоев, а может быть даже каких-то программ в составе дистрибутива такие условия лицензирования затребовали. Частного пользователя пиратского ПО невозможно привлечь к ответственности и в практическом смысле разницы нету будет юзер платить или нет. Вероятно это соображение и лежит в основе ГНУ-лицензии.
Можно продавать УСЛУГИ в мире свободного ПО. Услугой можно назвать предустановку Линуха куда угодно, например. Услугой можно назвать свободную программу с открытым кодом если ты ее взял и скомпилил. Чтобы кому-то установить было легко. А вот именовать продукт своим, воспрещать его модернизацию запихнув туда рекламу, и дальше по соглашению - это нельзя делать. Авторы обоев, курсоров и рекламы идут строго на*й. Поэтому неплохо-бы раздать пиздюлей предприимчивым господам ============== Короче проще: если ты хочешь этим пользоваться - валяй. Если ты хочешь сделать что-то на основе свободного ПО (или включать его компоненты) и потом продать - то идешь ты нахер такой умный. Что-то вроде того. Надо бы ворваться как-то в оупесурц...
В лицензионном соглашении выше есть пункты, прямо противоречащие 1275 ГК РФ. Нарушение этого соглашения чревато максимум отзывом лицензии. Если бы я за каким-то бесом решил купить этот дистрибутив для коммерческого использования, мне было бы похер называют они его своим продуктом или нет и че там за казуистика юридическая. В практическом смысле разницы никакой нет: дал денег, получил продукт и поддержку. Меня просто позабавило, что в цепочке убунта-дебиан-линупс-гну все паразитируют, добавля что-нибудь нескучное и в итоге продают тебе бесплатный линукс, и это типа норм, но стоило не сертифицированным барыгам приармяниться к этой схеме, как сразу фу ну как так можно.
Те, кто в России продают бесплатный линукс, нехило вкладываются в сопутствующие сервисы - репозитарии, тех.поддержку, обучение, развертывание и т.д. Без этого они не смогут попасть в федеральный реестр ПО. Этого, к сожалению, никак нельзя сказать об разработчиках из "Адвилабс-Рус"