у меня в сетки есть не много дистрибутивов, какой лучше всего выбрать? из этих: mandriva-linux-2008.0, kubuntu-7.04-desktop, ubuntu-7.04-alternate?
Если новичёк, то убунту ставь (можно и кубунту). Сегодня наткнулся на сборку "runtu", остался доволен. Довольно-таки удобно. Всем советую (если стесняетесь консоли).
убунту и кубунту это походу один и тот же дистриб тока в кубунту вместо гнома кеды так? если да то остается выбрать между мандриваой и убунтой. почитай в инете отзывы про эти дистрибы, посмотри на скрины.. вообщем покопайся и сделай свой выбор. зы лично я поставил бы убунту. (а вот кубунту или простую решать самому (* )
как мона установочный образ в 4 гига порезать на сд болванки? образ mandriva 2008 ну или де скачать можно? мандриву на сд.... тока не live CD
www.mandriva.ru/mandriva/ www.mandriva.com/en/download/free mandrivausers.org/index.php?showtopic=43801
А зачем тебе образ скачивать, сразу по сети стався, на фтп лежит файл all.img делаешь dd на него, и загрузочную флешку, при загрузке выбираешь установку по сети, ставься лучше с .de фтп, там скорость повыше чем на mirror.yandex
у меня несколько знакомых убунтоидов в срочном порядке перешли на open.suse, а я еще убунту не успел толком освоить. что то не так с убунтой стало или я могу быть спокоен?
если знакомые убунтоиды поставили убунту неделю назад, и где-нить об этом сказали, то тогда им спокойно могли сказать, что-то типа "Убунту - это гавно, убунту - это не тру", вот они и перелезли на сюсь...пока что юзаю убунту и ничего плохого в ней не замечал пока что.
Ну спроси у них что в сюсе сделали такого что все сразу должны ее ставить? Имхо лучше уже осваивать что есть, то есть убунту
Из личного опыта (сам работал по полмесяца в каждом дистре): Debian сейчас сижу на нём, офигенный дистр, продуманная система управления пакетами, больше всего бинарников в репозиториях, ставится (например openoffice) в одну-две команды, абсолютно некоммерческий, есть минус- в стабильной версии не свежие пакеты (но на серваки свежий софт не нужен), так же если версия называется стабильной, то тогда она уже действительно "стабильная", также можно установить систему с нуля с минимальным числом пакетов. OpenSuse моя первая ось, если не считать негибкую систему управления пакетами (yast2), то у меня осталось только хорошее мнение. Можно с советовать новичкам. Ubuntu много пакетов в репозиториях, легко их ставить, с неё можно начать осваивать gnu/linux, специалисты так же её используют. Насчет Gentoo скажу одно, что openoffice компилится пол дня, многим (и мне)это не нравится. Зато когда скомпилилось радость. Slackware же, она следует всем концепциям gnu/linux, но опять таки отсутствие бинарных пакетов (знаю несколько человек, которые слезли с неё именно по этой причине, перешли на debian). Моё мнение может не совпасть с чьим-то.
Посоветуйте дистр на Celeron 800Mhz, 256 оперативы, 64 видео. Нужен для домашнего использования,но серверные варианты тоже не помешают.
Если до этого опыта с линуксом небыло, можно поставить например, Ubuntu или Kubuntu. Отличается, по-моему, только тем, что в одной граф. оболочка Gnome, во второй соответственно KDE. Думаю, для такой конфигурации и для домашнего использования хорошо покатит. Если хочешь разобраться что-как работает, собирать пакеты из исходников и пр. можешь поставить Gentoo, но тогда надо быть готовым по началу часто обращаться к Handbook'ам. Хотя на мой Pentium 850MHz я ставил и Mandriv'у. Для начала тоже подойдет.
имхо не стоит ставить генту на такое железо. Это все компилится будет... очень долго, хотя когда скомпилится то все нормально будет. Мне кажется лучше ставить debian( или ubuntu).
nitx Да, на счет компиляции ты прав. И еще здесь нужно добавить, что желательно иметь анлим или хотя-бы просто ADSL, т.к. гента - система которую желательно регулярно обновлять, а пакеты будут тянуться из интернета.